Спасатели напомнили о правилах безопасной рыбалки

Спасатели напомнили о правилах безопасной рыбалки
Спасатели напомнили о правилах безопасной рыбалки

Сотрудники ГУ МЧС России по Красноярскому краю напоминают, что рыбалка, хоть и является прекрасным видом активного отдыха, несет в себе разного рода опасности. Каждому любителю рыбной ловли следует соблюдать элементарные меры безопасности, чтобы не омрачить себе отдых.

Рыболовов привлекают участки реки с крутым берегом, где чаще всего водится крупная рыба. Однако если на краю берега сверху заметно выделяются продольные, расположенные вдоль берега трещины, останавливаться здесь небезопасно. Крутой берег может внезапно обрушиться, и сидящий на нем рыболов окажется в воде, либо его может накрыть обвалившимся грунтом.

Если рыбалка планируется с лодки, то перед посадкой стоит осмотреть судно и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга и черпака для отлива воды. В лодке должен поддерживаться определенный порядок: рюкзак и снасти должны лежать так, чтобы не мешать действиям рыболова, не стеснять его. Лучше уложить их вдоль борта и на днище лодки позади себя. В лодке можно находиться только в спасательном жилете. Нельзя садиться на борт лодки, на плаву менять местоположение или переходить с одной лодки на другую, не стоит раскачивать лодку, а также нырять с нее. Не следует вставать в лодке, чтобы не нарушить баланс судна. Осторожность стоит проявлять при опускании и поднятии якоря. Зачастую тяжелый груз засасывается в донный ил так, что с первого раза поднять его бывает нелегко. Лодка при этом кренится в сторону груза и может зачерпнуть воду либо вовсе перевернуться. Если же оборвется веревка, соединяющая груз и лодку, то рыболов, потеряв равновесие, упадет через противоположный борт в воду. Во избежание таких случаев опускать и поднимать груз необходимо только через корму и нос лодки. Лодку надо якорить так, чтобы она располагалась носом против ветра, навстречу волнам. Если же волны в ходе рыбалки усилятся, то стоит прервать на время ловлю и причалить к ближайшему берегу. В этом случае сначала стоит поднимать задний груз, а после этого носовой. В таком случае лодка останется в положении — носом к волне, в противном случае ее круто развернет ветром, что может привести к ее опрокидыванию.

Не стоит заливать горючее в бачок моторной лодки, пока мотор не остыл. Если же мотор воспламенился, его необходимо накрыть брезентом или подходящей тряпкой. Если это не поможет сбить пламя, нужно покинуть лодку. Категорически запрещено пересекать курс крупным судам и катерам.

При рыбалке с надувных лодок не рекомендуется заплывать в закоряженные места, где легко проколоть резину. В жаркую погоду перекаченная лодка может взорваться от перегрева. Необходимо проверять давление в камерах лодки, и при необходимости ослаблять его.

Следует помнить, что при аварии лодка ложится на бок, а затем переворачивается вверх дном. Забираться на перевернувшуюся лодку не стоит, так как она неустойчива. Если вы не умеете плавать, можно ухватиться за лодку с носа или кормы и, держась за нее, постараться вывести судно на мель.

На лодке запрещается кататься детям и подросткам до 16 лет без сопровождения взрослых. Небезопасно управлять лодкой лицам в нетрезвом виде.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 августа 2022
Собственники самокатов согласились ограничить скорость в местах отдыха красноярцев
Мэрия Красноярска и ГИБДД заключили соглашение с прокатчиками самокатов об ограничении скорости в местах отдыха, парках, скверах и на улицах
17 августа 2022
Житель Красноярска без водительских прав травмировал своих детей в ДТП
35-летний житель Красноярска без прав вез пятерых пассажиров в сторону Емельяново. На 4-м километре трассы  Р-255 его пикап «Тойота Хайлюкс»
17 августа 2022
Жители Красноярска умилились воспитанным детям из Покровки
По красноярским соцсетям распространяется видео, как две девочки в Покровке переходят дорогу. Видео умиляет пользователей непосредственностью детей. Переходя дорогу, девочки