Спасатели попросили соблюдать противопожарные правила на дачах

Спасатели попросили соблюдать противопожарные правила на дачах
Спасатели попросили соблюдать противопожарные правила на дачах

Перед открытием дачного сезона спасатели в очередной раз напомнили садоводам о необходимости соблюдения мер противопожарной безопасности. По статистике краевого главка МЧС, основная причина пожаров на дачах — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печей и электроприборов, бесконтрольное сжигание мусора без соблюдения безопасного расстояния до зданий (не менее 50 метров).

В ведомстве говорят, что возгорания зачастую невозможно потушить из-за невозможности проезда  пожарных автомобилей. Дороги в дачных поселках и без того узкие, однако ситуацию осложняют сами садоводы – не обрезают деревья, незаконно расширяют территории, ставят  турникеты и шлагбаумы. По существующим нормам ширина проезда в садоводствах должна быть не менее 4 метров.

Спасатели отмечают – многие владельцы участков не имеют представления об элементарных правилах пожарной безопасности. Разрывы между домиками должны быть не менее 15 метров. Постройки хозяйственного назначения на примыкающих участках целесообразно ставить в шахматном порядке и также с разрывами хотя бы в несколько метров.

Чтобы избежать пожара или минимизировать его последствия огнеборцы советуют не копить на дворе опавшие листья и сухую траву, а сжигать ее сразу и под присмотром, установить рядом с домом бочку с водой, доверять монтаж проводки только профессионалам, хранить и использовать газовые баллоны  на расстоянии не менее 5 метров до жилых помещений, в сауне использовать только заводские печи с автоматической защитой и отключением после 8 часов работы или при нагревании до 1100 градусов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 ноября 2022
В Красноярске жителям частного сектора Покровки напомнили о безопасной утилизации золы
С наступлением холодов жильцы частных домов краевого центра выбрасывают все больше золы. Эти отходы создают проблемы при утилизации и вывозе.
25 сентября 2022
В Красноярске прошли первые соревнования внештатных спасателей
Команды газодымоспасателей организаций и предприятий города выполняли сложные задания.  Участники проводили проверку оборудования, преодолевали полосу препятствий, спасали пострадавшего и оказывали
30 августа 2022
Сельсоветы Канского района получат спецтехнику для обеспечения пожарной безопасности
В Канском районе края Чечеульский, Мокрушенский, Филимоновский и Браженский сельсоветы получат комплекты спецтехники для обеспечения пожарной безопасности. Об этом на