Специалист рассказал о простом способе отличить телефонного мошенника от сотрудника банка

Специалист рассказал о простом способе отличить телефонного мошенника от сотрудника банка

Телефонные мошенники уже хорошо изучили, как сотрудники банков разговаривают с клиентами. Поэтому сейчас далеко не всегда можно сразу понять, кто вам позвонил: сотрудник вашего банка или злоумышленник, рассказал начальник отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

Но если звонящий начинает выспрашивать у вас информацию по вашим картам, это наверняка жулик! Банкам такие сведения узнавать не требуется, они и так у них есть.

«Возьмем классический случай, когда мошенник звонит под видом сотрудника банка и просит продиктовать те или иные коды для блокировки карты. Банк имеет право совершать действия по блокировке карты, счёта, приостановке операции, более того, в случае необходимости обязан сделать это в рамках российского законодательства. Поэтому банк сначала блокирует карточку, а потом связывается с клиентом и задает вопросы. В 99% случаев просьба продиктовать что-то, чтобы приостановить те или иные действия, не последует. Мошенники работают ровно наоборот: предлагают продиктовать что-то, чтобы приостановить операцию», – отметил Алексей Сизов.

Поэтому нужно запомнить, что вопросы о кодовых словах, одноразовых паролях, номере CVV сотрудники банка задавать не будут, отметил эксперт.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 мая 2022
Списанные в счет банковского долга разовые социальные выплаты можно вернуть
До 1 июля 2022 года банки принимают заявление на возврат разовых социальных выплат в случае, если финансовая организация списала их
4 мая 2022
Вслед за изменениями ключевой ставки банки начали корректировать условия по вкладам и кредитам
На  заседании ЦБ РФ было принято решение о снижении ключевой ставки сразу на 3 процентных пункта: с 17 % до
21 апреля 2022
Жители Красноярского края пожаловались на навязывание ненужных услуг в банках
Глава управления Роспотребнадзора по краю Дмитрий Горяев рассказал о том, что только за несколько месяцев этого года в ведомство поступило