Специалисты ответили на вопросы жителей Красноярского края о льготных лекарствах

Специалисты ответили на вопросы жителей Красноярского края о льготных лекарствах

21 января в редакции газеты «Наш Красноярский край» состоялась прямая линия по вопросам льготного лекарственного обеспечения. На поступившие вопросы отвечали начальник отдела лекарственного обеспечения краевого министерства здравоохранения Елена Кожухова, директор-провизор ГПКК «Губернские аптеки» Людмила Чудинова и заведующая поликлиникой Краевой больницы №2 Ольга Зарецкая.

Жителей края волновали вопросы о наличии на прилавках аптек препаратов, выписанных им по льготным рецептам, о том, какие именно лекарства и при каких заболеваниях они могут получить, о качестве назначенных медикаментов и о том, каким образом осуществляется финансирование обеспечения льготными препаратами.

Елена Кожухова«Ежегодно на обеспечение нужд граждан, относящихся к категории льготников, из федерального и регионального бюджетов выделяется в сумме порядка 2,5 млрд рублей. Эти средства предусматриваются как для обеспечения пенсионеров, получающих лекарства с 50% скидкой, так и для пациентов с тяжелыми заболеваниями, стоимость лечения которых составляет от 1,5 до 5 млн рублей в год» — отметила Елена Кожухова.

Общее количество граждан, получающих лекарства на льготных условиях, составляет 800 тыс. человек. Ежегодно в крае выписывается порядка 3 млн льготных рецептов, примерно по 5 тыс. рецептов в день.

Как отметила Людмила Чудинова, никто из граждан, получивших льготный рецепт у врача, не останется без лекарств. В случае, если назначенного препарата в аптеке нет в наличии, пациенту необходимо оформить рецепт по системе отсроченного обеспечения, оставив свои контактные данные фармацевту. Когда лекарство поступит в аптеку, фармацевт обязан связаться с льготополучателем и проинформировать об этом. При нарушении этих требований со стороны аптеки Чудинова рекомендовала обращаться по телефону горячей линии ГПКК «Губернские аптеки» т. 2-26-69-34.

В свою очередь, Ольга Зарецкая посоветовала всем пациентам, несогласным с тем, какие именно лекарства им выписывает участковый врач, обращаться к заведующему медицинским учреждением, в котором они наблюдаются.

«Если есть недоверие и к участковому врачу, и к заведующему поликлиникой, за разъяснением гражданин может обратиться по телефону горячей линии «Право на здоровье» т. 8-800-700-00-03» — подчеркнула заведующая поликлиникой Краевой больницы №2.

Кроме того, все вопросы, касающиеся предоставления лекарственного обеспечения, жители Красноярского края могут задать в рабочее время по телефону горячей линии Минздрава Красноярского края 265-14-36.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 сентября 2021
Недоделки ФАПа в Камарчаге подрядчик будет исправлять по суду
На прямую линию к губернатору обратились жители Камарчаги. В поселке уже 8 раз переносили открытие фельдшерско-акушерского пункта. Почти полторы тысячи
24 октября 2018
В Ачинске откроют кабинет врача-гериатра
На территории края в нынешнем году и в начале 2019-го предусмотрено открытие кабинетов врачей-гериатров в Красноярске и во всех крупных
19 марта 2018
Главный врач федерального кардиоцентра ответит на вопросы жителей Красноярского края
Во вторник, 20 марта, в пресс-центре газеты «НКК» пройдет прямая линия с главным врачом Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Валерием Анатольевичем