Специалисты готовят доклад президенту России о чрезвычайной ситуации в Норильске

Специалисты готовят доклад президенту России о чрезвычайной ситуации в Норильске
Фото: krskstate.ru

Сегодня, 5 июня, на сессии Законодательного собрания председатель краевого правительства Юрий Лапшин прокомментировал чрезвычайную ситуацию, вызванную разливом нефтепродуктов из резервуара Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК). Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Как рассказал глава кабинета министров, первые сообщения в Единую дежурную диспетчерскую службу от НТЭК поступили утром 29 мая. Изначально была передана информация о частичной разгерметизации бака с нефтепродуктами в результате наезда транспортного средства с последующим возгоранием. Соответствующими службами были приняты меры реагирования, выдвинуты пожарные расчеты, произведены локализация и тушение пожара, сообщение об этом также было передано через систему ЕДДС.

Информация о фактических объемах утечки топлива и масштабах произошедшего поступила руководству края по линии Единой дежурной диспетчерской службы утром 31 мая. Незамедлительно по поручению губернатора совместно с МЧС были приняты меры оперативного реагирования: объявлен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального уровня (город Норильск и Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район), была сформирована рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Анатолия Цыкалова, которая прибыла в Норильск для оценки масштабов произошедшего. Было обследовано место возникновения ЧС, проведена авиаоценка акватории русла и организована работа по снятию нефтепродуктов с поверхности воды и грунта.

Председатель правительства отметил, что ситуация осложняется отсутствием эффективных отработанных технологий очистки территории арктической тундры от загрязнений нефтепродуктами.

– Как правило, подобные инциденты происходят на судоходных морских или речных участках, и в этом случае к месту аварии могут подойти специальные суда, откачать, вывезти и утилизировать загрязнения. Мы такой возможности не имеем, доставка людей и техники сейчас проводится в основном вездеходной техникой и вертолетами. Отдельного решения требует вопрос утилизации столь большого объема собранных нефтепродуктов. У отраслевых ведомств пока нет готового рецепта, какими силами и средствами можно устранить последствия этой чрезвычайной ситуации, сейчас эксперты работают над этой проблемой, – рассказал Юрий Лапшин.

Разлив нефтепродуктов из резервуара Норильско-Таймырской энергетической компании признан чрезвычайной ситуацией федерального характера. Сейчас в Норильске работают глава региона Александр Усс и министр чрезвычайных ситуаций РФ Евгений Зиничев. Предстоит реальная оценка ущерба и разработка конкретного плана по ликвидации последствий аварии с учетом необходимых сил, средств и технологий. По словам Юрия Лапшина, соответствующий доклад готовится в адрес главы государства уже сегодня.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 июня 2022
Депутаты Красноярского края решили поддержать детей военнослужащих, погибших на Донбассе
Дети погибших на Донбассе военнослужащих будут получать ежемесячную денежную выплату в размере 15 000 рублей. Соответствующий законопроект принят сегодня на
22 марта 2022
Расходы на здравоохранение в крае планируется увеличить на 2,5 млрд рублей
На комитете по охране здоровья и социальной политике Заксобрания рассказали, куда потратят деньги: 622 млн — на дополнительное повышение зарплат
16 марта 2022
Государственный фонд развития промышленности будет создан в Красноярском крае
В Красноярском крае усиливают промышленную политику. На профильном комитете депутаты рассмотрели изменения в закон «О промышленной политике в Красноярском крае».