Правила энергетического баланса питания — 2000 ккал норма энергопотребления для поддержания веса человека.
Однако большинство людей едят больше, чем это необходимо, потому что получают от пищи удовольствие. Чем вкуснее еда, тем больше можно съесть.
Но есть большая разница между просто вкусной здоровой пищей и «наркотически» вкусной едой, которая гиперстимулирует вкусовые рецепторы языка и рецепторы удовольствия головного мозга, говорят диетологи.
— Чаще всего человек воспринимает очень вкусным смесь сладкого или соленого с жиром, таящей или хрустящей консистенции, именно такие сочетания приводят к неконтролируемому перееданию, — предупреждают специалисты Роспотребнадзора.
При расчете потребляемых калорий необходимо учитывать несколько факторов
✔Термический эффект пищи
На переваривание жиров тратится до 3 % от поступивших калорий, углеводов – до 10 %, белков – до 20–30 %.
✔Скорость усвоения
Чем больше стадий промышленной переработки прошла еда, тем быстрее она усваивается и тем меньше сохраняется чувство сытости.
✔Насыщение
Жиры и клетчатка замедляют опустошение желудка, и чувство голода не приходит дольше, чем при употреблении простых углеводов. Волокнистое мясо насыщает на более долгий период, чем нежная рыба или яйца.
— То есть одни продукты создают длительное чувство сытости при меньшем количестве калорий. Другие продукты не насыщают и при большом количестве калорий. Это никак не нарушает закон прихода-расхода калорий, а лишь влияет на пищевое поведение, — резюмируют специалисты Роспотребнадзора.