В Роспотребнадзоре рассказали о главных свойствах шоколада
Делать шоколад из какао-бобов испанских конкистадоров научили ацтеки, которые называли его «пищей богов». Европейцы оценили новый для них продукт и использовали его для укрепления физических сил и выносливости. В Россию шоколад привез Петр I вместе с кофе.
Шоколад действует на организм как мягкое и безопасное тонизирующее средство: он богат алкалоидом теобромином, не вызывающим зависимости. Также в одном из самых популярных лакомств довольно много мощных антиоксидантов проантоцианидинов – они помогают увеличить концентрацию «хорошего» холестерина в крови и уменьшить содержание «плохого».
Благодаря этому качеству у умеренных любителей шоколада снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Но речь идет только о настоящем горьком шоколаде, в котором много масла и сухих веществ какао-бобов. Менее полезен молочный шоколад, в котором этих веществ не так много. И совсем никакой пищевой ценности не имеют конфеты и другие кондитерские изделия, в которых составляющие какао-бобов заменили другими веществами (например, пальмовым маслом).
Но даже качественный шоколад остается высококалорийным — более 500-540 ккал на 100 г, поскольку в нем много сахара и жиров.
Поэтому сейчас разрабатываются маложирные и низкокалорийные (до 300 ккал) продукты на основе горького шоколада, в которых, тем не менее, будут сохраняться все самые важные биологически активные вещества какао, — рассказали в Роспотребнадзоре.