Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественную елку

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественную елку
Фото pixabay.com
До главного праздника года еще около трех недель, но многие жители края уже сейчас задумались о выборе новогодней елки. В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю дали несколько полезных рекомендаций.
Правила выбора искусственной ели
  • Ветки должны быть надежно закреплены, хвоя на ветках также должна крепко держаться, а если проведете по ветке ладонью против роста хвоинок или сожмете веточку в ладони, то качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму и не будут осыпаться. На концах веток не должно быть острых краев, оголенной проволоки, зазубрин.
  • Допустимо кратковременное присутствие слабовыраженного характерного запаха пластика, а едкий химический запах говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам.
  • Качественная и безопасная елка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание, а на упаковке изделия обязательно должна присутствовать маркировка с указанием даты изготовления, правил и условий эксплуатации, материала из которого сделана елка, данные о производителе. Вся информация должна быть представлена на русском языке.
Правила покупки натуральной ели
  • Лучше всего идти за елкой в двадцатых числах декабря, чтобы купленная елка не осыпалась раньше новогодних праздников.
  • Приобретайте дерево только в официальных точках продаж, при наличии у продавца соответствующих документов. Покупать елки с рук, у так называемых черных лесорубов, незаконно.
  • Выбирайте елку с ровным, достаточно толстым стволом без трещин, а с тонким стволом елка не простоит долго.
  • Ветви должны быть гибкими, а если ветки сухие и ломаются при минимальном усилии, елку брать не стоит.
  • Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными, крепко держаться на ветках и иметь хвойный запах, а если иголки осыпаются — это плохой признак.
  • Выбирайте елку с одной макушкой, а если макушек две, три, или она обрезана, покупать такое дерево не нужно.
  • Попросите продавца упаковать дерево в пластиковую сетку — рукав. Дома обязательно дайте дереву постепенно адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место, например, на балкон.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 января 2022
В Красноярский край завезли все виды вакцин против коронавируса
В Красноярском крае продолжается вакцинация и ревакцинация населения от коронавирусной инфекции. Три муниципальных образования уже перешагнули рубеж 80% охвата взрослого
27 января 2022
270 человек эвакуировали из попавших в ДТП четырех автобусов под Норильском
Накануне на трассе Норильск – Каеркан произошла авария с участием 4-х пассажирских автобусов. Предварительно установлено, что крупное ДТП произошло в
27 января 2022
Выставка портретов цветов откроется сегодня в Красноярске
Сегодня, 27 января, в 17:30 в выставочных залах красноярского отделения Союза художников России (пр. Мира, 56) откроется выставка «Цветы». В