Сразу пять проектов из Красноярского края победили во Всероссийском конкурсе урбанистики

Сразу пять проектов из Красноярского края победили во Всероссийском конкурсе урбанистики
Сразу пять проектов из Красноярского края победили во Всероссийском конкурсе урбанистики
Проект парка в Дудинке

Подведены итоги Всероссийского конкурса урбанистики среди малых городов и исторических поселений. Он проходит с 2018 года по инициативе президента Владимира Путина.

В этом году поступило 307 конкурсных заявок из 73 субъектов страны. Конкурсная комиссия отобрала лучших. Победителей объявил премьер-министр Михаил Мишустин. Среди них пять проектов из Красноярского края.

Будущий Нейтрино-парк в Железногорске

«Нейтрино-парк» в Железногорске

В течение двух лет появится линейный «Нейтрино-парк» на набережной в Железногорске,  этнопарк «Таймыр. Легенды Тундры» в Дудинке, «Милицейский парк» в  Дивногорске, экопарк «Белкин дом» в Сосновоборске, в Ужуре ,будет построен комплекс скверов на пересечении улиц Рабочая, Гоголя и Кирова.

Парк Белкин дом в Сосновоборске

«Белкин дом» в Сосновоборске

По словам зампреда правительства Красноярского края Сергея Козупицы, за все время федерального конкурса у нашего региона не было такого количества победителей.

В зависимости от численности население величина федеральных средств колеблется от 35 до 100 млн на один проект. Рассчитываем на получение финансовой поддержки в объеме от 300 до 400 млн рублей. Это позволит муниципалитетам реализовать задумки по благоустройству общественных пространств, — рассказал Сергей Козупица.

Отметим, в 2019 году первым победителем в конкурсе был признан проект в Енисейске. Там уже построен Монастырский сквер. В 2020 году конкурс проходил в два этапа: победу поэтапно присуждали проектам в Заозерном, Бородино, Канске, Кодинске и Назарово. Эти проекты уже находятся в стадии завершения.

Как отмечает вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, уже прорабатывается вопрос по увеличению объемов финансирования конкурса уже со следующего года. Благодаря этому еще больше малых городов получат обустроенные территорий, которые без конкурса в таких городах могли и не появиться.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 июля 2022
Красноярцы подали 96 заявок на благоустройство дворов
С 2017 года в Красноярске благоустроено 587 дворов, в 36 работы еще продолжаются. В этом году на эти цели из
31 марта 2021
Проект по благоустройству бывших промзон Красноярского края претендует на звание лучшего
Представители региона вышли в полуфинал всероссийского проекта по созданию креативных пространств на бывших промзонах «Rurban Creative Lab». Команда вошла в
16 декабря 2020
Центральный парк Красноярска преобразится по концепции российско-британского консорциума
Накануне, 15 декабря, в столице края прошло финальное заседание жюри Открытого международного конкурса на разработку концепции развития Центрального парка им.