Меню Поиск
USD: 75.85 +0.40
EUR: 90.46+0.43

Стала известна полная программа фестиваля «Территория. Красноярск»

Участниками театральной программы фестиваля станут ведущие московские театры и объединения – Театр Наций, Центр им. Вс. Мейерхольда, Театр «Балет Москва», Мастерская Дмитрия Брусникина, «Театр взаимных действий», а также немецкая театральная компания «Римини Протокол» (Rimini Protokoll). Также в нее вошли спектакли-победители Третьего регионального конкурса театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», организованного компанией «Полюс». В их числе – «Мертвые души» театра «Поиск» из Лесосибирска (10-11 сентября), «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина (11 сентября) и «Вдох-выдох» иркутского центра «Новая драма» (12 сентября).

- «Территория. Красноярск» продолжает серию региональных проектов фестиваля-школы «Территория». Мы постарались сделать программу разнообразной, соединив в афише спектакли разных жанров — это один из принципов фестиваля. Другой принцип — наличие обширной образовательной программы. Главное отличие красноярского фестиваля от московского «старшего брата» — показ спектаклей-победителей конкурса «Полюс. Золотой сезон». Опыт прошлого года показал, что такое соседство — не вынужденное, а органичное, плодотворное. Новое искусство должно и может рождаться, и развиваться не только в столицах, но и в регионах страны. Собственно, в этом развитии и состоит сверхзадача «Территории», которую мы уже можем с полным основанием назвать не московским фестивалем, а общероссийским движением, - подчеркнул арт-директор Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» Роман Должанский.

11 и 12 сентября в Музейном центре «Площадь Мира» группа «Театр взаимных действий» пригласит зрителей в «Музей инопланетного вторжения». Спектакль проходит в форме музейной экскурсии. Зрители, сопровождаемые актерами-гидами, знакомятся с экспонатами и одновременно совершают исторический экскурс в недавнее прошлое - в распадающийся СССР конца 1980-х. В этом году проект был номинирован на Национальную премию «Золотая Маска» и Государственную премию в области современного искусства «Инновация».

12 сентября красноярский ТЮЗ покажет одну из последних премьер сезона – «Мухи» в постановке художественного руководителя театра Романа Феодори по одноименной пьесе Жан-Поля Сартра. В роли Юпитера – заслуженный артист РФ Эдуард Михненков.

Театр Наций впервые представит на гастролях спектакль Марата Гацалова «Дыхание». В основе постановки – пьеса современного английского драматурга Дункана Макмиллана, дважды номинированного на одну из самых престижных британских театральных наград - премию Лоуренса Оливье. Драма семейной пары в «Дыхании» переплетается с размышлениями о будущем нашей цивилизации. Работа художника спектакля Ксении Перетрухиной в 2018 году была отмечена национальной театральной премией «Золотая Маска». Красноярцы увидят «Дыхание» 13 сентября на сцене Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина.

14 сентября на сцене красноярского ТЮЗа Центр имени Вс. Мейерхольда покажет свою главную премьеру сезона 2017/18 года – спектакль «Солнечная линия» в постановке художественного руководителя Центра Виктора Рыжакова по пьесе одного из ведущих современных российских драматургов Ивана Вырыпаева. В главных ролях – Юлия Пересильд и Андрей Бурковский.

В этот же день, 14 сентября, Театр «Балет Москва» представит на сцене Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина спектакль «Кафе Идиот», поставленный хореографом Александром Пепеляевым. В 2016 году «Кафе Идиот» стал лучшим спектаклем в современном танце по версии премии «Золотая Маска».
Мастерская Дмитрия Брусникина привезет документальный спектакль «До и после». Молодые актеры и студенты четвертого курса Школы-Студии МХАТ, только начинающие свой путь на сцене, рассказывают истории тех, кто этот путь уже прошел. Режиссер спектакля – Заслуженный артист РФ Дмитрий Брусникин, драматург – Михаил Дурненков, художник-постановщик – Ксения Перетрухина. Показы состоятся 15 и 16 сентября в Музейном центре «Площадь Мира».
16 сентября фестиваль завершится концертом «Опера-гала». На сцене Красноярского театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского выступят ведущие солисты российской и мировой оперной сцены – Руслана Коваль и Николай Диденко. Дирижер – Дмитрий Юровский. На концерте академическое искусство объединится с современным видеоартом художника Аси Мухиной.
Важным элементом «Территории. Красноярск» станет формат «театр вне театра». На протяжении всего фестиваля зрители смогут принять участие в иммерсивном спектакле «В гостях. Европа», действие которого развернется в квартирах обычных горожан. Создатели спектакля – одни из главных героев современного театра, театральная компания «Римини Протокол» обладатель европейской премии «Новая театральная реальность» и «Серебряного льва» Международной биеннале исполнительских искусств в Венеции. Российская версия «В гостях. Европа» была создана «Римини Протокол» совместно с фестивалем «Территория» в 2016 году и стала одним из главных событий театрального сезона, по итогам которого спектакль был номинирован на премию «Золотая Маска» в конкурсе «Эксперимент».
Помимо спектаклей в рамках фестиваля пройдет выставка Московского музея современного искусства (ММОМА) «Где я буду. Избранные работы из коллекции Московского музея современного искусства». Красноярцы смогут увидеть работы Казимира Малевича, Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Александры Экстер, Ильи Кабакова, Андрея Вознесенского, Виктора Пивоварова, Айдан Салаховой и других звезд российского современного искусства. В рамках выставки пройдет проект «ASKme. Спроси меня об искусстве», предполагающий медиацию со зрителями в экспозиционных залах, а также экскурсии, семейные туры для глухих и слабослышащих с переводом на русский жестовый язык, встреча с кураторской группой, дискуссии на темы, затронутые на выставке и перекликающиеся с культурной и социальной проблематикой региона.
- Московский музей современного искусства на протяжении почти 20 лет, с первого дня своего основания, стремится стирать границы между «столичным» и «провинциальным» искусством. Мы активно поддерживаем единый ритм художественной жизни страны, ведь работа с регионами, по-прежнему, остается одним из приоритетных направлений деятельности музея. Поэтому мы не первый год работаем в фестивальном формате. Выбор проекта этого года не случаен: сегодня российский зритель с удивлением открывает для себя искусство, скрытое до недавнего времени.  Выставка «Где я буду. Избранные работы из коллекции Московского музея современного искусства» призвана познакомить аудиторию с классическим русским авангардом первой четверти XX века, без которого немыслимо понимание творческих процессов столетия в целом, – поделился Василий Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства.
Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Красноярск» включает интенсивную образовательную программу, в которой примут участие актеры, арт-менеджеры, режиссеры, театральные критики и художники, среди которых Виктор Рыжаков, Марат Гацалов, Роман Феодори, Ксения Перетрухина, Юрий Квятковский, Елена Тупысева и многие другие. Они проведут мастер-классы, лекции и тренинги для представителей 8 театров, вошедших в шорт-лист конкурса «Полюс. Золотой сезон».

Подробнее ознакомиться с программой фестиваля, а также купить билеты на спектакли можно на официальном сайте фестиваля «Территория», а также в кассах и на сайтах Красноярского ТЮЗа, Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина, Красноярского театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского и Музейного центра «Площадь Мира».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео