В Красноярске завершился финал Гран-при России по фигурному катанию. Три дня, 14, 15 и 16 февраля, болельщики наблюдали за лучшими фигуристами страны с трибун «Кристалл Арены».

Фото: Руслан Рыбаков
Победителями финала Гран-при по фигурному катанию в Красноярске стали следующие фигуристы.
Среди женщин лучший результат у Аделии Петросян — 238,79, на втором месте Алина Горбачёва — 224,36, а бронзу забрала Анна Фролова — 221,89.
Чемпионкой финала Гран-при стала Аделия Петросян. В короткой программе она не смогла сделать тройной аксель, но реабилитировалась за счет каскада четверного тулупа. Отметим, что в этом сезоне она впервые упала с тройного акселя.
Ругалась на себя, конечно. Всё самое плохое, что я могла себе сказать, я сказала. Неудачный старт случился, хоть я и выиграла. Это конечно, здорово, но хотелось бы приличнее, триумфальнее выигрывать, — отметила фигуристка.

Фото: Руслан Рыбаков
С суммой 238,79 балла она стала чемпионкой, теперь ей нужно дождаться решения от ISU и МОК по олимпийской квалификации. Всего в женском одиночном катании приняли участие три ученицы Этери Тутберидзе, но только Аделия Петросян вошла в тройку лидеров.

Фото: Руслан Рыбаков
Алина Горбачева из Тверской области, несмотря на недавнюю травму, заявила элементы ультра-си. Она упала со второго четверного сальхова и тройного флипа и не сразу смогла собраться.
Тройные прыжки я не срывала очень давно, очень обидно, когда они не получаются. Не связано с травмой, просто после неудачного четверного сальхова я расстроилась, отпустила немножко контроль, не додержала голову, — сказала Алина Горбачева.
Но это не помешало ей занять второе место.
Местом довольна, первое серебро, первая медаль в финале Гран-при, я и по юниорам не занимала призовое место в финалах, — добавила спортсменка.

Фото: Руслан Рыбаков
Бронзовым призером стала Анна Фролова из Санкт-Петербурга. Она призналась, что на медаль не рассчитывала.

Фото: Руслан Рыбаков
Добавим, что, учитывая официальные соревнования, Софья Муравьёва уже в четвертый раз подряд занимает четвертое место, такая ситуация произошла на двух этапах Гран-при, чемпионате России и финале Гран-при России (214,05 балла).

Фото: Руслан Рыбаков
Среди мужчин Пётр Гуменник показал лучший результат — 314,54, серебро взял Марк Кондратюк — 294,06, а на третьем месте — Евгений Семененко с результатом 293,90.
Результат Петра Гуменника — это самые высокие баллы за две программы в истории российского мужского одиночного катания. Фигурист также обновил и свои рекорды — по произвольной программе он улучшил свой результат почти на 27 баллов, а по сумме двух программ — на 22 балла.
Баллы такие не ожидал. Ожидал, что могу чисто откатать, но думал, баллы поменьше будут. Изначально не сильно волновался. Когда почувствовал, что начинается волнение, смог себя успокоить, — поделился Пётр Гуменник.

Фото: Руслан Рыбаков
Он откатал программу с четырьмя четверными прыжками и двумя тройными акселями.
Были мысли, что, возможно, мне не нужно делать четыре четверных, может, хватит трех. Решил, что я настроен на четыре, — добавил фигурист.

Фото: Руслан Рыбаков
После короткой программы лидировал Марк Кондратюк. Он исполнил пять четверных прыжков, но с одного из них упал, а на другом получился недокрут. Его запас баллов после короткой программы помог фигуристу удержаться на втором месте.
Я смотрел прокаты ребят, знал все баллы и понимал: чтобы победить Петю или приблизиться к его уровню, мне нужно кататься безошибочно. Чтобы оказаться в тройке, у меня есть навскидку одно право на ошибку. Я им воспользовался, — отметил спортсмен.
Двукратный чемпион страны Евгений Семененко исполнил произвольную программу с четырьмя четверными прыжками.

Фото: Руслан Рыбаков
Первое место финала в парном катании заняли Анастасия Мишина и Александр Галлямов с результатом — 231,95, на втором месте — Наталья Хабибуллина и Илья Княжук — 219,80, а бронзу забрали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — 208,43.

Фото: Руслан Рыбаков
Как и на этапе Гран-при по фигурному катанию в Красноярске, победили петербуржцы Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Они не проиграли ни одного старта.
У нас не было проблем с технической частью ни на тренировках, ни на соревнованиях. Поэтому мы старались больше уделять времени хореографии, эмоциям. За счет того, что мы были уверены в элементах, цель была просто доехать, — рассказали фигуристы.

Фото: Руслан Рыбаков
Вторыми стали Наталья Хабибуллина и Илья Княжук. Они выступили чисто в короткой программе, а в произвольной Хабибуллина допустила падение.
В целом можно еще лучше. Нужно чуть пораньше поставить прыжок. На перспективу думаем о четверной подкрутке. И думаем, у нас это получится, — поделился Илья Княжук.

Фото: Руслан Рыбаков
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский продолжили серию неудач этого сезона и уже в пятый раз уступили Мишиной и Галлямову. В короткой программе фигуристка зацепила рукой лед на тройном сальхове, а потом не справилась с приземлением на выбросе.
Тяжелый сезон, неудачный. Начиналось всё максимально хорошо, прекрасно откатали контрольные прокаты в Петербурге, было спокойствие. В Казани был рабочий старт, шли по нарастающей. Но потом что-то разладилось. Не получилось собрать себя. Это исключительно наша с Сашей проблема и наша с Сашей ошибка, — добавил Дмитрий Козловский.

Фото: Руслан Рыбаков
В произвольной программе Бойкова сделала «бабочку» на двойном акселе, а Козловский упал с тройного тулупа. На выбросе риттбергер фигуристка не удержала чистое приземление и встала на две ноги.
Победителями финала в танцах на льду стали Василиса Кагановская и Максим Некрасов, которые показали результат 205,58 балла, серебро забрали Елизавета Пасечник и Дарио Чиризано — 200,61, а на третьем месте с результатом 192,23 расположились Анна Щербакова и Егор Гончаров.

Фото: Руслан Рыбаков
После ритм-танца Василиса Кагановская и Максим Некрасов вышли в лидеры, а в произвольной программе они поставили личный рекорд по баллам — 124,07 балла. Спортсмены встали в пару всего полтора года назад и уже завоевали два серебра на этапах Гран-при и четвертое место на чемпионате России.
В первую очередь думаю о прокате, чисто откатать, показать свою работу. Место – это приз за твою работу. На что откатал, то и получил, — сказала Василиса Кагановская.

Фото: Руслан Рыбаков
Пара Елизаветы Пасечника и Дарио Чиризано с каждым разом улучшали свои показатели и в финале Гран-при России 2025 добрались до второй ступени пьедестала почета.

Фото: Руслан Рыбаков
Анна Щербакова и Егор Гончаров рассказали, что их подготовка осложнилась болезнью Анны, так как она выпала из тренировочного процесса на две недели. Несмотря на все трудности, фигуристы довольны прокатом.
Мы кайфанули и от публики, и от друг друга, и прям насладились процессом. Это были не тяжелые три минуты проката, а наоборот, три минуты кайфа и наслаждения, — отметили спортсмены.

Фото: Руслан Рыбаков
Лидеры и призеры декабрьского чемпионата России не участвовали в финале по разным причинам: Ирина Хавронина и Девид Нарижный взяли паузу из-за операции, Александра Степанова с Иваном Букиным решили сконцентрироваться на подготовке к участию в олимпийском отборе, а Елизавета Худайбердиева с Егором Базиным и не стали объяснять причин.
Источники иногда владеют той информацией, о которой нам самим даже неизвестно, поэтому не видим смысла комментировать слухи. Заявления о завершении карьеры нет, — прояснили Елизавета Худайбердиева и Егор Базин.
Добавим, что Софья Леонтьева и Даниил Горелкин снялись с произвольного танца, они столкнулись с Екатериной Рыбаковой и Иваном Махноносовым на разминке перед ритм-танцем.