Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Старейшему учителю Красноярска исполнилось 100 лет

Столетний юбилей отметила 15 октября жительница Красноярска Александра Карасева. Почти 40 лет она проработала в школе учителем русского языка и литературы, завучем.

Александра Петровна родилась в 1918 году в семье крестьян. В 1938 году поступила в Красноярский педагогический институт. Во время войны работала в школе поселка Солонцы. Позже - в школах № 4 и № 20 (сейчас лицей № 2). В 1959 году в столице края открылась новая школа № 64, в ней Александра Карасева работала до выхода на пенсию в 1977 году.

- Я пришла на работу в школу в военные годы. Очень трудное было время, - цитирует педагога пресс-служба мэрии. - Отопления в сельской школе не было, на каникулах мы с ребятами ездили на заготовку дров, а перед уроками сами топили печь. В морозы занимались в пальто, шапках и перчатках. Родители учеников сутками пропадали на работе, дети были предоставлены сами себе. Хулиганов было немного, ребятишки по большей части были трудолюбивыми, скромными, а в школе была железная дисциплина. Учителя с пониманием относились к занятости родителей, старались даже в свое личное время уделять внимание детям. Развлечений не было, так что посещение, например, театра было большим праздником. До красноярских театров мы из Солонцов ходили пешком.

По воспоминаниям педагога, нагрузка в школах год от года почти не менялась. В день было по шесть-семь уроков, в приоритете были русский язык, математика, литература, физика, химия и биология. При этом наиболее распространенным иностранным языком был немецкий. В 40-е годы у детей была единая форма: девочки носили коричневые платья и фартуки, мальчики - синие костюмы.

Дети и родители помогали готовить классы к учебному году – заклеивали окна, красили стены, проводили генеральную уборку. После уроков дети по очереди мыли полы в классе. Семьи сами приобретали канцелярские принадлежности и учебники. Существовал фонд взаимовыручки – родители покупали необходимое не только своим детям, но и тем, семьи которых не имели средств на сборы ребенка в школу.

Александра Петровна вышла на пенсию более 40 лет назад. Живет одна, старается каждый день выходить на прогулку, читает газеты и книги.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео