Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

Старинные здания в центре Красноярска разберут по бревнышку и снова соберут

Началась комплексная реставрация объектов деревянного зодчества на улице Горького в столице края. В ближайшее время шесть домов (№ 11, 11а, 13, 13а, 15 и 17) исчезнут с улицы.

Реставрация будет проводиться методом перебора, который часто практикуют в Центральной России и Западной Европе, но в Красноярске используют впервые.

Все деревянные элементы дома маркируются, складируются и упаковываются в соответствии со схемой перебора. В дальнейшем эти элементы перевезут на технологическую площадку для изучения и дефектовки. По каждому элементу деревянного сруба будет составлен акт и заключение. Возможно ли сохранить конкретный элемент, определят специалисты.

Утраченные части исторических деревянных срубов будут воссозданы из древесины, имеющей такую же 100-летнюю историю. Сейчас подбираются объекты-доноры.

Реставрацию планируется закончить в 2019 году. Территория возле домов будет преобразована в общественное пространство со скамьями, освещением, архитектурной подсветкой зданий и озеленением. Часть улицы Горького станет пешеходной. Проект предполагает понижение уровня улицы до исторических отметок с использованием типичных для начала XX века покрытий и современного мощения.

Отметим, инвестором реставрационных работ на улице Горького выступает компания РУСАЛ.

Комментарии:

Жорж

03 Дек '2018 14:45
Классно наверно будет после реконструкции.))
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео