Стоимость бензина снизилась в Красноярском крае

Стоимость бензина снизилась в Красноярском крае
Фото Олега Кузьмина

Аграрии Красноярского края рассказали на совещании, посвященном подготовке к посевной, что стоимость демисезонного дизельного топлива подросла за год только на 3 %, цена тонны автобензина, наоборот, снизилась на 15 %.

Глава минсельхоза края Леонид Шорохов отметил, что в своей работе власти делают упор на поддержку малого и среднего бизнеса, личных подсобных хозяйств, сельхозкооперации. В нынешних условиях необходимо обеспечить сохранение и увеличение площадей под картофелем и овощами.

Это общероссийская тенденция, — отметил Леонид Шорохов. — Для картофелеводов и овощеводов предусмотрены более высокая погектарная поддержка, помощь на приобретение специализированной сельхозтехники. В проработке вопрос субсидирования строительства овоще- и картофелехранилищ.

  • Под сельхозкультуры в Красноярском крае запланированы около 1 млн 515 тыс. гектаров — на 2,7 % больше, чем в 2021-м.
  • Под зерновые и зернобобовые отведено около 953 тыс. гектаров (+23 тыс. га).
  • Под технические культуры — почти 240 тыс. гектаров (+22 %). В частности, рапс займет 204,5 тыс. гектаров (+14 %). Увеличатся посевы масличного льна-кудряша до 20,5 тыс. гектаров – практически втрое.
  • Картофель посадят на 31,2 тыс. гектаров, овощи – на 5,4 тыс. гектаров, что чуть выше уровня прошлого года.

В целом общая площадь обрабатываемой пашни увеличится на 6 тыс. гектаров — до 1 млн 924 тыс. гектаров.

Сельчане уже запаслись около 92,5 % семян зерновых и зернобобовых культур. Оставшееся будут покупать в семеноводческих хозяйствах края и соседних регионах для сортообновления. Обеспеченность семенным материалом ярового рапса и кукурузы – около 60 %. Поставки продолжаются. Сельхозпроизводители намерены купить на 15 % больше удобрений, чем в прошлом году. Более 50 % уже завезено.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 мая 2022
В минсельхозе Красноярского края с нетерпением ждут дождей
Посевные работы активно ведутся в зернопроизводящих районах края. Яровыми засеяно уже 431,5 тыс. га – это 32 % от плана.
21 апреля 2022
В Красноярском крае началась подготовка к посевной
Работы начались в 22 районах края на общей площади 137 тыс. гектаров. Во многих территориях еще не сошел снег, поэтому
1 июня 2021
Посевная в Красноярском крае проведена более чем на две трети
Аграрии Красноярского края провели посевные работы на 70 процентов. Показатели планового посева разные. Так, если план по посеву рапса выполнен