Столбы закроют на месяц

Столбы закроют на месяц

Ограничение посещения национального парка «Красноярские Столбы» вводится 29 апреля. Такая мера нужна для профилактики пожаров. По предварительной информации дирекции нацпарка, период тишины продлится до 20 мая.

Точная дата открытия будет зависеть от прохождения пика пожарной активности. Напомним, с 29 апреля на всей территории края начинает действовать особый противопожарный режим, ограничивающий доступ людей в леса, запрещающий разведение костров и использование открытого огня.

На Столбах ограничение действует на всей территории рекреационной зоны, за исключением чаши Гранитного карьера со стороны восточного входа и детской площадки кордона Лалетино со стороны центрального входа.

В дирекции нацпарка отметили, что период тишины вводят на Столбах уже третий год подряд, что доказало свою эффективность. Помимо профилактики пожаров, это позволяет убрать беспокоящие факторы и риски для животного и растительного мира, которые неминуемо возникают при массовом потоке туристов. В апреле–мае птицы начинают гнездование, медведи выходят из берлог, а олени готовятся дать потомство, и животным будет комфортнее без людей.

Во время ограничений госинспекторы нацпарка перейдут на усиленный режим патрулирования. Контрольно-пропускные пункты будут работать на кордоне Лалетино и Гранитном карьере с привлечением полиции. Также планируется патрулировать закрытые территории. Пойманным в закрытой зоне нарушителям грозит штраф от трех тысяч рублей.

Сегодня на Столбах крайне высокая опасность возникновения пожаров. Это связано с большим количеством пихтовых древостоев – деревья уничтожает жук-короед полиграф уссурийский. Площадь участков с первым классом природной пожарной опасности составляет 62,2 %. В связи с этим есть большая вероятность, что в случае возгорания национальный парк, находясь в непосредственной близости к Красноярску, станет реальной угрозой как для посетителей, так и для города-миллионника.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
В Красноярском крае почти половина плотин и дамб требует ремонта
В собственности муниципальных властей Красноярского края находится 239 гидротехнических сооружений. Из них почти половина, по словам министра экологии и рационального
19 мая 2022
В Красноярском крае начнут чистить Кан
В этом году дно реки Кан будет расчищено и углублено. Об этом рассказал заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления Павел
19 мая 2022
В Ужурском районе десятилетний ребенок на отцовском мопеде сбил четырехлетнего
Происшествие произошло в одной из деревень района. Малолетний водитель взял отцовский мопед без разрешения. Он двигался по дороге, когда четырехлетний