Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54

Строительную компанию «Реставрация» начали готовить к банкротству

В министерстве строительства Красноярского края прошло совещание, посвященное сложной финансовой ситуации в строительной компании «Реставрация». В нем приняли участие представители компании, мэрии, минстроя, Службы строительного контроля и жилищного надзора края.

На этой неделе стало известно о проблемах фирмы, которая ведет строительство на двух участках в столице края. Речь идет о шести домах в жилом комплексе «Фестиваль» в Солнечном и четырех домах в жилом комплексе «Эдельвейс» в Студгородке.
- На сегодняшний день строительные работы продолжаются на двух объектах, находящихся в высокой степени готовности, – рассказал генеральный директор ООО СК «Реставрация» Михаил Лукин. – Многоквартирный дом в Солнечном готов на 90 %, а в Студгородке – более чем на 70 %. Сроки их сдачи – октябрь и декабрь текущего года, но мы понимаем, что они будут сдвигаться из-за ситуации в компании. Я приступил к своим обязанностям 4 сентября 2018 года, после того как ушел в отставку по состоянию здоровья предыдущий руководитель. Начатый внутренний аудит показал, что у предприятия отсутствуют ресурсы, и мы обратились в контролирующие органы и краевые власти.

- Все необходимые меры предприняты, сделки по объектам компании приостановлены, начинается подготовка к процедуре банкротства. При этом механизмы решения проблем участников долевого строительства «Реставрации» понятны: это или достройка путем выделения земельных участков без проведения торгов строителям, взявшим на себя обязательства по застройке проблемных домов, или финансовое возмещение через страховые договоры, – цитирует заместителя министра строительства края Евгения Ганчукова пресс-служба регионального правительства.

- Каждый договор долевого строительства застрахован либо в федеральном компенсационном фонде, либо в страховых компаниях, – рассказала начальник отдела надзора за долевым строительством краевой службы стройнадзора и жилищного контроля Елена Хамардюк. – И после введения конкурсного производства дольщики смогут получить финансовое возмещение своих затрат по приобретению квартир.
Также принято решение, что со следующей недели в администрациях Советского и Октябрьского районов начнут проводиться встречи с участниками долевого строительства СК «Реставрация», где всем дольщикам помогут подготовиться к защите их требований.

В регионе действуют механизмы помощи гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Так, можно выделять земельные участки без проведения торгов строителям, взявшим на себя обязательства по застройке проблемных домов. На сегодняшний день подготовлено два таких земельных участка – на ул. 8 Марта и в квартале между ул. Караульная и Подзолкова.

Кроме того, в крае реализуется закон, предусматривающего компенсацию дольщикам расходов по найму жилых помещений. За консультацией в минстрой уже обратились более 270 человек, принято 127 пакетов документов на выдачу компенсаций.

Материал по теме: Строительная компания «Реставрация» объявила о кризисной ситуации

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео