Меню Поиск
USD: 75.85 +0.40
EUR: 90.46+0.43

Строительство самого северного моста через Енисей началось сегодня в Красноярском крае

Фото: Алексей Печенкин Сегодня, 28 октября, дан старт строительству Высокогорского моста.

Участие в торжественной закладке нового, самого северного автомобильного моста через Енисей принял губернатор Красноярского края Александр Усс.

Вместе с главой региона в церемонии приняли участие члены краевого правительства, депутаты Законодательного собрания края, главы ближайших городов и районов, представители бизнес-сообщества. Об этом информирует пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края.

Новая переправа станет первым крупным инфраструктурным объектом промышленного развития Ангаро-Енисейского экономического района. Мост позволит освоить новые месторождения полезных ископаемых и начать развитие дорожной сети правобережья Енисея и Ангары.

В приветственном слове Александр Усс поздравил всех присутствующих с историческим днем.
- Дорогие друзья! Мы даем старт строительству давно задуманного Высокогорского моста. Красноярский край является признанным лидером золотодобычи, и основное наше золото – там, за рекой. На этой территории находятся наши значимые предприятия горнорудной промышленности, там же есть большие интересы у лесной отрасли. Северная группа районов края обладает мощнейшими резервами – по самым скромным подсчетам, в ближайшие годы здесь в качестве инвестиций будет вложено порядка 180 млрд рублей, а это означает более 20 тысяч рабочих мест и серьезный прирост налогового потенциала. Но самое главное – там живут наши люди, и строительство этого моста сделает для них ближе и доступнее Большую землю. У меня нет сомнений, что Высокогорский мост будет построен качественно и в сжатые сроки, – подчеркнул глава края.
В память о событии Александр Усс и глава Енисейского района Александр Кулешов оставили автографы на стекле арт-объекта, установленного на месте начала строительства моста.

С появлением моста коммерческая скорость грузо- и пассажиродоставки от Енисейска до поселка Северо-Енисейский возрастет в три-четыре раза. Сейчас в районе поселка Высокогорский через Енисей летом ходит паром, а зимой работает ледовая переправа. При этом скорость движения по зимнику не превышает 20-25 км/ч. Новый мост обеспечит устойчивую круглогодичную транспортную связь между центральными районами края и Северо-Енисейским районом, который дает 25 % общероссийской и почти 80 % краевой золотодобычи.


Строительство моста включено в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», инициатором которого в 2018 году выступил Александр Усс. Объект существенно ускорит реализацию инвестпланов добывающих и обрабатывающих компаний, таких как «Полюс Красноярск», Васильевский рудник, Соврудник, Горевский ГОК, Новоангарский обогатительный комбинат, УК «Сегежа Групп», ДОК «Енисей» и многих других.

Появления нового моста с нетерпением ждут и жители местных поселений. Он поможет наладить круглогодичные внутрирайонные грузовые и пассажирские перевозки, а также свяжет 17 правобережных населенных пунктов от поселка Высокогорский до поселка Северо-Енисейский, где живут более 13 тысяч человек. Новая магистраль избавит и от вынужденных работ по ежегодному созданию и эксплуатации зимников.

По словам Александра Кулешова, значимость сегодняшнего события трудно переоценить.
- Жители нашего района и соседних территорий многие десятилетия ждали этого моста. Как правило, все предвыборные кампании, которые здесь проводились, касались его строительства. К счастью, это получилось у Александра Викторовича, за что мы ему благодарны, – пояснил глава Енисейского района.
Отметим, строительство автодорожного моста включено в национальный проект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года». 8,3 млрд рублей предусмотрены в равных долях за счет краевого и федерального бюджетов.

Седьмой автомобильный мост через Енисей будет состоять из 10 пролетов (самые длинные - по 210 метров). Длина моста составит 1 196 метров (с подъездными дорогами – более двух километров). Планируется строительство кольцевой развязки, соединяющей дорогу Красноярск – Енисейск с трассой на левом берегу Енисея.



Комментарии:

Антон

28 Окт '2020 18:19
А Васильевский рудник каким образом свяжут? Так то он в другом направлении
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео