Меню Поиск
USD: 70.74 -0.48
EUR: 80.09-0.17

Студенты из Сомали и королевства Эсватини впервые оказались в красноярской астрошколе

Базой для десятой Красноярской астрономической школы в очередной раз стал поселок Куртак в Новоселовском районе.
Обычно здесь собираются преподаватели и студенты Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, Санкт-Петербургского государственного университета, а также краевые победители и призеры различных этапов всероссийской олимпиады школьников по астрономии. В этом году впервые появились иностранные студенты из Китая, Афганистана, Эсватини и Сомали.


Тема 10-й астрошколы - «Моя Астрономия»: ребята рассказывали, как они увлеклись предметом. Узнать больше помогали методист Центра дополнительного образования детей «Перспектива» города Зеленогорска, член Российской ассоциации учителей астрономии С. Гурьянов, директор обсерватории СибГУ им. М.Ф. Решетнева С. Веселков.
Особой фишкой стал мастер-класс инженера обсерватории Е. Лапухина по приему изображений с метеоспутников, который позволил им самостоятельно предсказывать погоду на предстоящую ночь.


Для чего десять лет назад появилась астрошкола в Красноярске рассказал ее руководитель, доцент кафедры физики и методики обучения физике КГПУ им. В.П. Астафьева, Сергей Бутаков.


- Когда я начал вести астрономию для студентов КГПУ, отметил, что образовательный стандарт прописывает еще и наблюдательную практику. К сожалению, в Красноярске это делать почти невозможно - Енисей парит, высотки, засветка. Ректор КГПУ предложил базу вуза на Куртаке и попросил привлекать дополнительно еще и школьников, чтобы они получили хоть какие-то знания по астрономии.
И установилась традиция – набирать очень разношерстную компанию: школьников, студентов и преподавателей разных вузов, учителей школ, профессиональных ученых- астрономов. И первоначальная цель – наблюдательная практика для студентов-физиков КГПУ - значительно расширилась. А для школьников на олимпиадах российского уровня нужно умение ориентироваться на небе и работать с телескопами – без этого призовых мест не займешь. Да и в целом астрономия – это не теоретический предмет, - отметил Бутаков.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео