Судебные приставы отмечают профессиональный праздник

Судебные приставы отмечают профессиональный праздник
Фото предоставлено пресс-службой УФССП России по Красноярскому краю

1 ноября судебные приставы отмечают профессиональный праздник — институту судебных приставов в России исполнилось 154 года.

Однако если обратиться к истории, то мы увидим, что долговые отношения насчитывают десятки веков. Древняя Русь, Московское государство, Российская империя, Советский Союз — на разных этапах развития государства применялись различные методы взимания долгов, и всегда были люди, которые на законных основаниях боролись с должниками.

Свою более чем полуторавековую историю нынешние судебные приставы ведут от судебной реформы XIX века и конкретно от именного Указа императора Александра II, утвердившего в 1865 году «Положение о введении в действие Судебных Уставов».

Возрождение службы началось с 1997 года, когда были приняты федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Эти законы кардинальным образом изменили систему исполнительного производства и явились законодательной основой для организации самостоятельного института судебных приставов.

В настоящее время Федеральная служба судебных приставов — это динамично развивающаяся структура, действующая в интересах защиты правопорядка в виде обеспечения деятельности судов, а также в интересах защиты прав взыскателей при организации принудительного исполнения судебных актов и актов государственных органов.

Ее дальнейшее развитие нашло продолжение в Федеральном законе № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения». Документ в значительной степени повышает статус сотрудников службы. После вступления закона в силу 1 января 2020 года судебные приставы будут находиться в офицерском звании и с тем социальным пакетом, которым пользуются их коллеги в других правоохранительных органах. Закон направлен на формирование, развитие и сохранение кадрового потенциала службы.

По замыслу законодателя, работа, которая возложена на судебных приставов, должна исполняться исключительно квалифицированными, профессиональными и дисциплинированными сотрудниками.

Усилиями работников структурных подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю за 9 месяцев в пользу взыскателей — граждан, предприятий и организаций различных форм собственности, государства — взыскано 12 миллиардов рублей. 580 миллионов рублей алиментных платежей взыскано в пользу несовершеннолетних. Свыше 100 миллионов рублей — в пользу пострадавших от преступлений. 134 миллиона рублей невыплаченной заработной платы взыскано в пользу работников различных предприятий.

Благодаря своевременным действиям судебных приставов установлено имущества должников, в пользу взыскателей от его реализации направлено 411 миллионов рублей. В местные бюджеты перечислено 320 миллионов рублей, полученных в процессе принудительного взыскания по административным штрафам.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
День пограничника ветераны Красноярского края отметили митингом и автопробегом
28 мая ветераны отметили День пограничника. В этот день в Красноярске возле памятника Феликсу Дзержинскому прошел торжественный митинг и возложение
20 мая 2022
В Красноярском крае мастерицы будут вязать на глазах у всех
4 июня в Красноярске пройдет XI день вязания на публике. Всемирный день вязания на публике отмечается с 2005 года. Все,
6 мая 2022
Большая праздничная программа ждет жителей Красноярска 9 мая
Администрация города Красноярска опубликовала программу праздничных мероприятий, которые пройдут в столице края в День Победы 9 Мая. Сразу на нескольких