Свадьбы начались у белок на юге Красноярского края

Свадьбы начались у белок на юге Красноярского края
Фото: Элинор Пэйт

В «Шушенском бору» у белок наступил период гона, сообщает пресс-служба национального парка.

В Перовском лесничестве бор испещрен беличьими следами, и наблюдателю может показаться, что численность этих живых символов заповедной территории возросла в несколько раз.

В действительности количество белок за последние годы уменьшилось. Просто сейчас они ведут себя более активно, чем обычно, — постоянно находятся в движении во время брачных игр. К тому же началась сезонная миграция из подтаежной зоны через равнинную часть парка: «женихи» идут на поиски «невест», пояснили в «Шушенском бору».

Во время гона самцы демонстрируют конкурентам агрессию: урчат, стучат лапами по веткам, бегают друг за другом. Если численность самок невелика, между претендентами на «лапу и сердце дамы» начинаются поединки, и самка выбирает сильнейшего на роль отца будущих бельчат.

После спаривания белка строит гнездо, а через 38-40 дней на свет появляются от трех до десяти слепых, безволосых и беспомощных детенышей. Шерсть появится на четырнадцатые сутки. А два с половиной месяца спустя «младенцы» начнут самостоятельную жизнь.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 декабря 2020
Тайную жизнь мускусных крыс рассекретили в Красноярском крае
На озерах и болотах национального парка «Шушенский бор» появился прочный лед, позволяющий сотрудникам изучить участки, недоступные в теплое время года.
25 июня 2020
Мускусные крысы поселились на затопленной территории парка в Красноярском крае
В Перовском лесничестве национального парка «Шушенский бор» из-за обильных дождей часть территории оказалась подтоплена. У подножия песчаной дюны Журавлиная горка
28 января 2020
Уникальные снимки ныряющего бобра сделали на юге Красноярского края
Фотограф-натуралист Алексей Третьяков подкараулил в национальном парке «Шушенский бор» ныряющего бобра и запечатлел его на камеру. Это уже второе подтверждение