Как сообщили в пресс-службе краевого минсельхоза, за 5 лет региональные сельхозпроизводители увеличили годовой объем производства сыра с 1 259 до 1 974 тонн. Прирост за указанный период составил 56 %.
Спрос на российскую молочную продукцию стабильно растет. Это позволяет сыроварам региона постоянно расширять ассортимент. Например, на одном из предприятий Ужурского муниципального округа производится 23 вида сыра – твердые, полутвердые, мягкие и рассольные. Помимо реализации на территории региона, ужурские сыроделы отправляют свою продукцию в Республику Хакасия и Иркутскую область.
Также активно развивается малое и фермерское производство сыров. Маленькие сыродельные предприятия приспосабливаются к переменам потребительского спроса, пробуют необычные рецептуры и формы продукции.
Хозяйства региона ежегодно выпускают свыше 600 тысяч тонн молока — вполне достаточно для бесперебойной деятельности молочных заводов. В рамках государственной поддержки в регионе успешно внедряются инвестиционные проекты по переработке молочной продукции.
Для поддержки товаропроизводителей предусмотрены субсидии на реализацию инвестиционных проектов, включая развитие молокоперерабатывающих производств. Также сельхозпредприятиям и фермерам частично возвращают затраты на производство молока, – отметила первый замминистра сельского хозяйства края Лариса Белецкая.



