Таймыр и Эвенкия получат особый статус

Таймыр и Эвенкия получат особый статус

Таймыр и Эвенкия станут особыми муниципальными районами Красноярского края, заявил глава региона Виктор Толоконский во время своей рабочей поездки в Эвенкию 14 декабря. Нормативно-правовыми актами будет определен набор государственных федеральных органов власти, которые начнут свою работу непосредственно на данных территориях. Кроме того, местное самоуправление сможет создавать собственную структуру органов муниципальной власти. Виктор Толоконский отметил, что краевое правительство совместно с руководителями и депутатами района должно будет отразить в целевой программе планы развития территории на ближайшие 6 лет, с корректировкой каждые три года.

«В документе должны учитываться вопросы развития транспортной доступности, сферы культуры и спорта, а также образования. К сожалению, сейчас не все молодые люди, проживающие в Эвенкии, могут проходить обучение в крупных городах края. Поэтому необходимо продумать вопрос открытия в районе среднего специального общеобразовательного учреждения, которое будет готовить специалистов для работы на промышленных объектах района. Вы сами на месте можете создавать свой резерв трудовых ресурсов», — отметил Виктор Толоконский.

В рамках рабочего визита глава региона провел совещание в поселке Тура, на котором члены краевого правительства, руководители района, а также депутаты райсовета обсудили социально-экономическое развитие северной территории и обозначили основные направления развития Эвенкии на ближайшие годы. Глава региона отметил, что необходимо решить ряд проблем, с которыми сталкиваются местные жители, например, обеспечить население Туры чистой питьевой водой. И поручил главе района предоставить соответствующие предложения и проекты по очистке воды для потребителей.

В ходе поездки Виктор Толоконский поздравил жителей Эвенкии с 80-летием Красноярского края и вручил почетные знаки.

Напомним, впервые в Эвенкийском районе Виктор Толоконский побывал в июле 2014 года. Он посетил поселки Тура и Байкит, побывал в оленеводческом хозяйстве «Суриндинский», и осмотрел площадку строительства нефтепровода «Куюмба-Тайшет».

Статья по теме:

Большой шаг навстречу


Комментарии

Ержан

18 Янв '2020 13:40
Почему Эвенкию лишили статуса субъекта РФ? Кому он мешал?

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 июля 2014
Виктор Толоконский отправился с рабочим визитом в Эвенкию
Врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский с рабочей поездкой отправился в Эвенкийский муниципальный район. В течение двух дней он планирует
27 ноября 2012
У Назарово появится собственный гимн
Назарово учредила открытый конкурс на создание гимна города. Песню будут исполнять при проведении торжественных церемоний и других особо значимых мероприятий
26 апреля 2022
Полномочным представителем губернатора Красноярского края назначен Владимир Шаешников
На должность полномочного представителя губернатора Красноярского края назначен Владимир Шаешников. Напомним, до этого назначения Владимир Шаешников был советником главы региона.