Тайную жизнь мускусных крыс рассекретили в Красноярском крае

Тайную жизнь мускусных крыс рассекретили в Красноярском крае
Тайную жизнь мускусных крыс рассекретили в Красноярском крае
Фото: Элинор Пэйт

На озерах и болотах национального парка «Шушенский бор» появился прочный лед, позволяющий сотрудникам изучить участки, недоступные в теплое время года. Исследователи фауны «подглядели» за животными, которые готовятся к зимовке в этом районе.

 

В первые дни декабря специалисты заметили множество следов ондатры, или мускусной крысы, на озере Перово. По более ранним наблюдениям государственных инспекторов парка, за одну ночь все молодые ивы вдоль берега оказались «скусаны» этим полуводным грызуном, строящим на зиму так называемую хатку. В качестве стройматериала используется также рогоз, растущий на заболоченных берегах.

Зимой мускусная крыса не впадает в спячку, а ведет скрытную жизнь подо льдом, питается корнями водных растений, заготовленными осенью.

Зимняя квартира ондатры — удивительное сооружение. Оно находится выше уровня воды и имеет два этажа на случай колебания уровня жидкости в озере. Температура в хатке не опускается ниже нуля, поскольку гнездо утеплено мхом и травой.

Сегодня, 4 декабря, в парке добавили еще одну интересную подробность из жизни мускусных крыс: если запасы растительной пищи, заготовленной на зиму, закончатся, то ондатра перейдет на белковые трапезы, состоящие из лягушек и моллюсков.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 февраля 2021
Свадьбы начались у белок на юге Красноярского края
В «Шушенском бору» у белок наступил период гона, сообщает пресс-служба национального парка. В Перовском лесничестве бор испещрен беличьими следами, и
25 июня 2020
Мускусные крысы поселились на затопленной территории парка в Красноярском крае
В Перовском лесничестве национального парка «Шушенский бор» из-за обильных дождей часть территории оказалась подтоплена. У подножия песчаной дюны Журавлиная горка
28 января 2020
Уникальные снимки ныряющего бобра сделали на юге Красноярского края
Фотограф-натуралист Алексей Третьяков подкараулил в национальном парке «Шушенский бор» ныряющего бобра и запечатлел его на камеру. Это уже второе подтверждение