Технологию глубинной стимуляции мозга представили в краевой больнице

Технологию глубинной стимуляции мозга представили в краевой больнице
Технологию глубинной стимуляции мозга представили в краевой больнице

Сегодня, 11 апреля, в КГБУЗ «Красноярская краевая клиническая больница» презентовали инновационный метод лечения болезни Паркинсона. Это глубинная стимуляция головного мозга — DBS-терапия.

Метод, разработанный учеными компании Medtronic, основан на вживлении в головной мозг электродов. По ним подается электрический ток низкого напряжения и определенной частоты.

Имплантируемый пациенту нейростимулятор состоит из батареи и чипа (микрокомпьютера). Его можно программировать, задавая параметры стимуляции. Параметры стимуляции подбирает врач после вживления чипа. Импульсы изменяют функции выбранных структур мозга и позволяют вернуть пациента к нормальной жизни.

DBS-терапия используется не только для лечения болезни Паркинсона, но и при таких заболеваниях нервной системы, как дистония, эссенциальный тремор, эпилепсия, обсессивно-компульсивный синдром.

Глубинная стимуляция мозга — это альтернатива операциям с разрушением определенной части мозга. И это более эффективный метод, чем прием лекарственных средств, вызывающих серьезные побочные эффекты.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 ноября 2019
Ученые Красноярска придумали «Нейродом» для реабилитации после инсультов
Краевой фонд науки поддержал проект, над которым работали ученые Красноярского государственного медицинского университета совместно с СибГУ им. академика Решетнева. Речь
15 апреля 2019
Ученые вырежут болезни из ДНК человека
25 апреля, в Международный день ДНК, красноярцев приглашают на «Генетическую лабораторную» — международную научно-просветительскую акцию по проверке научной грамотности. Как
3 августа 2022
Почти 1 600 жителей Красноярского края эвакуированы санитарной авиацией
С начала 2022 года порядка 1 600 жителей Красноярского края, нуждающихся в медицинской помощи, эвакуировано из районов региона рейсами санавиации.