Телекоммуникационная компания запустила интернет вещей в Антарктиде

Телекоммуникационная компания запустила интернет вещей в Антарктиде
Телекоммуникационная компания запустила интернет вещей в Антарктиде
Фото предоставлено пресс-службой МТС

Компания МТС развернула на Российской антарктической станции «Прогресс» сеть для передачи данных с устройств Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ, Санкт-Петербург). Она позволит исследовать движение ледников и снежного покрова, контролировать целостность снеговых взлетно-посадочных полос и микроклимат в жилых и рабочих помещениях.

Данные с устройств поступают на сервер, установленный в ААНИИ в Санкт-Петербурге. МТС разработала для полярников специальную платформу, которая визуализирует полученную с датчиков информацию в удобном интерфейсе.

Для контроля целостности взлетно-посадочных полос используются специальные трекеры и мультисенсоры. Подключение их к интернету избавляет сотрудников от необходимости в любую погоду снимать данные с каждого устройства вручную: вся информация автоматически поступает на платформу.

Мультисенсоры, разработанные Высшей школой экономики, позволяют осуществлять регулярный мониторинг температуры льда и снега на поверхности и разной глубине до одного метра c интервалом 10 сантиметров, а также оценивать сдвиги поверхности.

Благодаря сети станет возможной установка трекеров на труднодоступных ледниках – ученые планируют осуществлять их заброс с вертолетов и удаленно следить за показаниями.

Контроль климата в жилых помещениях станции осуществляется с помощью датчика, разработанного специалистами МТС. На основе данных о температуре, давлении, влажности, наличии взвесей и вредных для здоровья примесей он определяет, насколько микроклимат в помещении комфортен для человека.

МТС также обеспечила сотовой связью в стандарте 2G антарктическую станцию Новолазаревская. Теперь полярники смогут звонить близким и пользоваться мессенджерами, в том числе отправлять фотографии. Сеть покрывает территорию станции, а также оазис Ширмахера, где она расположена, в пределах видимости базовой станции. Это упростит сотрудникам связь во время проведения полевых работ.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 июня 2022
Жители деревень и дач под Красноярском получили доступ к скоростному интернету МТС
МТС обеспечила высокоскоростным мобильным интернетом жителей нескольких деревень и садоводческих товариществ под Красноярском. Устойчивые, быстрые связь и интернет появились в
22 июня 2022
Сотрудники месторождения под Норильском получили возможность связаться с родными
Компания МТС обеспечила голосовой связью и мобильным интернетом сотрудников, которые заняты возведением поселка на Черногорском месторождении на Таймыре. Связь с «большой
13 декабря 2021
В поселке Степановка Красноярского края впервые появилась мобильная связь
В поселке Степановка Ирбейского района впервые появились голосовая связь и высокоскоростной мобильный интернет. В поселке живут более 600 человек. Теперь