Теплоэнергетики рассказали об источниках загрязнения воздуха

Теплоэнергетики рассказали об источниках загрязнения воздуха

17 октября Сибирская генерирующая компания приняла участие в III Международной научно-практической конференции «Открытые горные работы в 21 веке» в Красноярске. Доклад об оценке экологического следа угольной генерации в городах Сибири представил заместитель главного инженера по эксплуатации Красноярского филиала СГК Алексей Золотов.

Актуальность темы для компании очевидна, поскольку вопросам охраны окружающей среды уделяется большое внимание во всех городах присутствия предприятий СГК. Алексей Золотов отметил, что в практической деятельности приходится сталкиваться с несовершенством существующей модели оценки вреда от выбросов загрязняющих веществ. Так, в Красноярске экспертными оценками не учитывается до 75 % выбросов от источников, которые не включены в официальную статистику. При этом неучтенные выбросы сильнее всего влияют на состояние воздуха в городе, так как производятся на небольшой высоте, не рассеиваются и остаются у поверхности земли длительное время, а плотная городская застройка не способствует их рассеиванию ветром.

«Данные выводы также подтверждаются, если оценивать вред не по валовым выбросам, а по наиболее опасным веществам, которые характерны для процесса сжигания природного топлива, — пояснил Золотов. — В частности, в краевом центре в зимний период возникают существенные превышения допустимых концентраций бенз(а)пирена. И периодически СМИ сообщают, что причиной столь плачевной ситуации являются угольные электростанции, что неверно. В первую очередь потому, что объем бенз(а)пирена в выбросах ТЭЦ незначителен. Например, в выбросах Красноярской ТЭЦ-1 его содержание в год не превышает 600 граммов. В выбросах же малых теплоисточников этот показатель в десятки раз выше, что обусловлено различиями технологии сжигания угля».

Наблюдение за ситуацией в других регионах, где работают ТЭЦ СГК, подтверждает озвученный вывод. Так, в Абакане и Минусинске в зимний период фиксируются высокие значения бенз(а)пирена. Но там угольные электростанции расположены далеко за городской чертой, а в пределах и в центре населенных пунктов находится большое число индивидуальных источников тепла, у которых эффективность сжигания угля в разы ниже, чем на энергетических объектах, работающих в режиме комбинированной выработки (тепловая и электрическая энергия).

В этом случае эффективным вариантом решения проблемы является закрытие малых котельных и перевод частного сектора на центральное отопление от теплоэлектроцентралей.

В завершении доклада заместитель главного инженера по эксплуатации Красноярского филиала СГК представил аудитории проекты экологической модернизации Красноярской ТЭЦ-1. По планам компании, на одном из котлов станции будет установлен пилотный электрофильтр, КПД действия не менее 99 %. Практику его установки планируется ретранслировать и на другие котлы. А три действующие трубы (две по 105 метров высотой и одна — 120 метров) заменит новая труба — 270 метров. Результатом модернизации должно стать снижение общего уровня выбросов на 25 %.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 февраля 2021
За лето в Красноярске закроют 20 угольных котельных
В 2021 году в Красноярске закроются 20 неэффективных котельных. Десять из 20 закрывающихся котельных принадлежат «КрасКому». Они выбрасывают ежегодно в
31 октября 2020
В Красноярске закрываются котельные в районе телевизорного завода
Речь идет о двух котельных: № 1, по улице Телевизорная , 1 и №2, по адресу Новая заря, 41. В
25 сентября 2020
Школьники Красноярского края стали участниками фестиваля #ВместеЯрче
Около 150 старшеклассников из шахтерских городов Красноярского края стали участниками Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. Первыми в «познавательную эстафету»