Администрация Красноярска сможет без суда разорвать контракт с недобросовестными подрядчиками

Администрация Красноярска сможет без суда разорвать контракт с недобросовестными подрядчиками

В Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» внесены изменения, позволяющие в одностороннем (внесудебном) порядке расторгать муниципальные контракты в случае неисполнения договорных обязательств. Об этом 24 июня сообщил заместитель главы города – руководитель департамента муниципального заказа Владимир Щербенин.

«У заказчиков по всей стране появилась возможность принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, такое же право есть у поставщика. Появление этих норм позволяет сегодня заказчику принять решение о расторжении в одностороннем порядке муниципального контракта в случае, если исполнитель выполняет работу некачественно, либо в недолжные сроки, либо если есть явная угроза, что эта работа не может быть выполнена в установленные сроки», — рассказал Владимир Щербенин.

Как отметили отметили в пресс-службе городской администрации, ранее досрочно прекратить действие договора можно было либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. Как правило, недобросовестный подрядчик не соглашался на расторжение контракта, так как для него это значило отказаться от денежных средств и попасть в реестр недобросовестных поставщиков и исполнителей. А заказчику приходилось обращаться в суд, чтобы получить возможность передать дело более квалифицированной фирме.

Теперь же, если одна из сторон принимает решение о разрыве договора, то в письменном виде информирует об этом другую сторону. Через 10 дней с момента получения этой информации второй стороной контракт считается расторгнутым. Однако заказчик вправе отменить свое решение, если в течение этих 10 дней исполнитель сможет устранить нарушения, по которым ему предъявлены претензии. Расторжение контракта будет применяться после тщательной оценки ситуации.

«Действия в любом случае будут взвешенными и со стороны администрации и со стороны исполнителей. Надо понимать, что просто появился новый рычаг взаимодействия между заказчиком и исполнителем, который требует новой высокой культуры ответственности и организации работы всех участников процесса», — отметил Владимир Щербенин.

В пресс-службе подчеркнули, что данные поправки сделают плавным переход от действующего закона о государственных и муниципальных закупках к новому документу о контрактной системе, который вступит в действие в 2014 году.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
В Красноярске на «Матче мировых звезд хоккея» усилят меры безопасности
Жителей Красноярска просят с пониманием отнестись к повышенным мерам безопасности на «Матче мировых звезд хоккея». Как заявил начальник отделения по
27 июня 2022
В Красноярске станет больше мест для выгула собак
Новые места для выгула домашних животных должны появиться в краевом центре уже в сентябре. Исполнитель работ будет выбран в июле,
27 июня 2022
В Красноярске пройдет традиционный парад судов в День речника
День работников морского и речного флота (День речника) был учрежден в 1980 году. Его отмечают ежегодно в первое воскресенье июля.