Бюджет Красноярского края прошел публичные слушания

Бюджет Красноярского края прошел публичные слушания
Бюджет Красноярского края прошел публичные слушания

19 ноября в Красноярске состоялись публичные слушания «О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015-1016 годов». Составленные по итогам слушаний рекомендации депутаты Законодательного собрания Красноярского края рассмотрят на ближайшей сессии, которая состоится 21 ноября, сообщили в пресс-службе краевого парламента.

В слушаниях приняли участие депутаты и представители правительства края, главы территорий, депутаты местных советов, руководители крупных предприятий, представители федеральных структур, профсоюзных организаций и общественности. Проведенные слушания позволили проанализировать законопроект о бюджете и обсудить задачи, которые предстоит решать органам государственной власти и местного самоуправления в рамках бюджетной политики.

 «Это ежегодное мероприятие, которое мы проводим в соответствии с Бюджетным кодексом и законом о бюджетном процессе в Красноярском крае. Слушания проходят перед принятием бюджета в первом чтении. Таким образом, подводится итог предварительной работы, которая шла в течение всего года. Наша цель — выслушать мнение населения», — пояснил председатель комитета по бюджету и экономической политике ЗС края Андрей Самохин.

Министр финансов Красноярского края Владимира Бахарь, выступая с докладом, назвал 7 основных целей бюджетной политики: взаимодействие с федеральными органами власти по совершенствованию федерального законодательства, оказывающего влияние на формирование бюджетов регионов; реализация федеральных направлений бюджетной политики, в том числе указов Президента РФ; переход на программный бюджет; развитие механизма государственно частного партнерства; повышение эффективности бюджетных расходов; обеспечение сбалансированности бюджетов муниципальных образований края в условиях перераспределения полномочий; повышение прозрачности бюджетов и бюджетного процесса.

Напомним, запланированные доходы бюджета в 2014 году составят 148,3 млрд рублей, в том числе собственные — 133,2 млрд рублей; расходы — 171 млрд рублей, в том числе расходы за счет собственных средств — 155,9 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 22,7 млрд рублей. Основными источниками покрытия дефицита являются облигационные заимствования и кредиты коммерческих банков.

Правительство края планирует продолжить осуществление мер по повышению эффективности бюджетных расходов путем выполнения действующих публичных нормативных обязательств и отказа от новых, не связанных с реализацией указов президента РФ.  Все дополнительные расходы будут обеспечиваться за счет внутреннего перераспределения с наименее приоритетных. На поздние сроки будет перенесено строительство новых объектов (за исключением аварийных зданий или объектов, по которым уже заключены соглашения). Также планируется уменьшить на 5% расходы на закупку товаров для государственных нужд.

Ежегодно 30% расходов краевого бюджета  будет направляться на реализацию майских указов президента. В 2014 году это более 40 млрд рублей, а за весь период — 136 млрд рублей. Среди основных мероприятий: финансирование повышенной ранее заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. С учетом уже принятых решений общий объем средств на эти цели в краевом бюджете составит 15,4 млрд рублей в 2014 году и по 16,6 млрд рублей в 2014 и 2015 годах. Второе важное направление в рамках реализации президентских указов — введение дополнительных мест в детских садах. В бюджете на эти цели предусматривается 5,2 млрд рублей, в том числе 1,6 млрд в 2014 году и по 1,8 млрд в 2015 и 2016 годах. И третье направление — ликвидация аварийного жилищного фонда. В 2014 году на эти цели предусматривается 1,3 млрд, в 2015 году — 2,4 млрд и в 2016-м — 3,2 млрд рублей.

Проект бюджета Красноярского края на 2014 год вынесен на сессию Законодательного собрания

Парламентарии Красноярского края приняли осеннюю корректировку регионального бюджета 2013 года


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 августа 2022
В России «окрасят» экологические платежи
Глава правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, в котором прописаны природоохранные мероприятия, на которые субъекты федерации могут направлять экологические платежи.
3 августа 2022
К 1 октября 2023 года проведут инвентаризацию затонувших на Байкале судов
Правительствам Республики Бурятия и Иркутской области поручено не позднее 1 октября следующего года провести инвентаризацию судов, затонувших на озере Байкал.
27 июля 2022
Анна Гарнец рассказала о развитии в Красноярском крае креативных индустрий
Министр экономики и регионального развития края Анна Гарнец в своем телеграм-канале назвала главные причины заинтересованности региона в развитии креативных индустрий.