Причиной падения «Schiaparelli» на Марс эксперты назвали компьютерный сбой

Причиной падения «Schiaparelli» на Марс эксперты назвали компьютерный сбой
Причиной падения «Schiaparelli» на Марс эксперты назвали компьютерный сбой

Представители Европейского космического агентства назвали возможную причину катастрофы, которая постигла десантный модуль «Schiaparelli» («Скиапарелли») во время посадки на Марс. Аппарат разбился из-за зависания программы, считывавшей данные с радара-высотометра. Система сочла, что модуль уже сел, поэтому сбросила парашюты и отключила двигатели на высоте 2-4 километра, — цитирует РИА Новости директора центра управления полетов Рольфа Денсинга.

По словам специалистов, компьютерная ошибка возникла на пятой минуте посадки. Предположительно, модуль падал со скоростью до 300 километров в час.

Напомним, в среду на прошлой неделе совместная российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-TGO» прибыла к Красной планете для решения двух задач. Первая часть миссии завершилась удачно: зонд TGO вышел на орбиту и передал на Землю данные, собранные во время посадки «Скиапарелли». Вторая задача — собственно посадка модуля — завершилась его крушением.

Посадку на Марс модуля Schiaparelli сопровождали неожиданности


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 мая 2022
На борту разбившейся в Манском районе «Цессны» были два священника
На борту частного легкомоторного самолета Cessna-182, упавшего сегодня в Манском районе Красноярского края, находились два священнослужителя. Стало известно, что самолет
1 мая 2022
В результате крушения легкомоторного самолета в тайге неподалеку от Нарвы один человек погиб
Легкомоторный  самолёт потерпел крушение сегодня, 1 мая, около 16 часов местного времени в 120 км от Красноярска в районе деревни
8 июля 2021
В авиакатастрофе Ан-26 на Камчатке погиб бортовой оператор из Красноярска Иван Неверов
Список погибших публикуют власти Камчатского края. Сегодня сотрудники главка МЧС по Камчатскому краю продолжают поисковые работы на месте крушения самолета.