Врачи Красноярской краевой клинической больницы провели первые операции по пересадке почек

Врачи Красноярской краевой клинической больницы провели первые операции по пересадке почек
Врачи Красноярской краевой клинической больницы провели первые операции по пересадке почек

В Красноярске врачи краевой клинической больницы провели две первые операции по пересадке почек. Подготовка к проведению таких операций велась в больнице в течение 3-х лет, первые трансплантации были осуществлены в начале марта 2014 года. 

Операции были проведены красноярскими хирургами совместно с известным российским трансплантологом, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации, заведующим хирургическим отделением №1 НИИ В.И. Шумакова Яном Мойсюком, сообщили в пресс-службе краевой клинической больницы. Оба хирургических вмешательства прошли успешно благодаря слаженной работе хирургической и анестезиологической служб. В настоящее время пациенты находятся под наблюдением специалистов, их состояние оценивается как стабильное с положительной динамикой. 

Отметим, по программе модернизации здравоохранения главная больница Красноярского края была оснащена всем необходимым оборудованием для проведения трансплантаций, а специалисты клиники прошли обучение в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России. В настоящее время больница имеет лицензию на оказание этого вида высокотехнологичной медицинской помощи. 

«В 2014 году мы планируем провести около 10 операций по трансплантации почек, следующим этапом развития трансплантологии в крае станет пересадка печени. До сих пор пересадка органа была практически недоступна жителям Красноярского края, а сегодня у людей, страдающих терминальной хронической почечной недостаточностью, появилась надежда» — отметил главный врач краевой больницы Егор Корчагин. 

В Красноярском крае зарегистрировано около 480 пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью, у 30% из них возможна трансплантация почки. Все пациенты находятся на аппарате «искусственная почка». С августа 2012 года в краевой больнице формируется лист ожидания реципиентов почки, в настоящее время в нем более 30 пациентов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 июня 2022
В Красноярске работает единственный в стране производитель уникальных лицевых протезов
Мэр Красноярска Сергей Еремин познакомился с работой единственного в России медико-производственного центра «Эпитетика», выпускающего особые лицевые протезы. Как рассказал глава
29 июня 2022
 150 случаев скарлатины зарегистрировано в Красноярском крае за пять месяцев
Главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев рассказал, что с января по май в регионе зарегистрировано 150 случаев скарлатины. Заражались
29 июня 2022
В Красноярске в июне 9 детишек отравились лекарствами
Только за один июнь в Красноярскую межрайонную клиническую больницу №20 поступили 15 детей с бытовыми отравлениями. Статистику привела и. о.