Запись детей в первые классы начнется в Красноярске с февраля

Запись детей в первые классы начнется в Красноярске с февраля

В Красноярске запись детей в первые классы школ начнется на месяц раньше обычного. Как сообщил руководитель главного управления образования Красноярска Алексей Храмцов, с 2015 года заявления от родителей будущих первоклассников будут принимать не с 1 марта, а уже с 1 февраля.

По данным пресс-службы главного управления образования Красноярска, в новом учебном году в 123 общеобразовательных учреждениях города за парты сядут более 90 тысяч детей, примерно 10 тысяч из них – первоклассники. В школах будет сформировано около 400 первых классов.

Первоочередное право записи в образовательное учреждение имеют дети, проживающие по микроучастку, закрепленному за учреждением. Зачисление же детей, проживающих не по микроучастку, начнется после 1 июля. Ребенок будет зачислен в выбранную родителями школу только при наличии свободных мест. По статистике, около 20% первоклассников идут в школу не по микроучастку проживания.

«Если еще в прошлом году родители, желающие записать своего ребенка в школу не по месту прописки, были вынуждены ждать информацию о наличии свободных мест до 1 августа и, в случае их отсутствия, искали другую школу для своего ребенка, то сейчас общеобразовательные учреждения должны предоставить информацию о количестве вакантных мест не позднее 1 июля», — подчеркнул Храмцов.

Традиционно наибольшим спросом среди красноярцев пользуются лицеи, гимназии и школы, расположенные в районах массовой жилой застройки. В прошлом году в 20-ти наиболее популярных учебных заведениях города были открыты дополнительные классы.

Для записи в первый класс необходимо предоставить заявление на имя директора, паспорт одного из родителей, свидетельство о рождении ребенка, по желанию предоставляется медицинская карта. Одним из основных документов при подаче заявления остается свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства (выписка из домовой книги) или свидетельство о регистрации по месту пребывания на закрепленной территории (такой документ можно получить, например, в УФМС при наличии договора на аренду квартиры).

Родителям не следует самостоятельно покупать учебники, рабочие тетради, канцелярские принадлежности и школьную одежду на свой вкус. Учебники детям выдадут в школе бесплатно, вариант утвержденной образовательным учреждением школьной формы представят на Дне открытых дверей, а список необходимой канцелярии выдаст учитель.

Для записи ребенка в первый класс необходимо:

— ознакомиться с информацией о микроучастках, закрепленных за образовательными учреждениями;

— выбрать одно или несколько учреждений, желательно подать заявление в учреждение по прописке, даже если есть намерение обучать ребенка в другой школе;

— подать заявление в образовательное учреждение, приложив пакет документов;

— ознакомиться с информацией о методиках преподавания, пообщаться с педагогами, сообщить директору о намерении обучаться по той или иной программе;

— при желании можно получить консультацию психолога как в общеобразовательном учреждении, так и в одном из семи центров психологического консультирования. Специалисты посоветуют, какая методика преподавания предпочтительней, и на чем сделать акцент в обучении будущего первоклассника.

Ознакомиться с информацией о микроучастках, закрепленных за образовательными учреждениями, датах проведения родительских собраний и Дней открытых дверей можно на официальном сайте главного управления образования в разделе «Школьное образование». Аналогичная информация должна быть размещена на информационных стендах в каждом общеобразовательном учреждении города.

Красноярские психологи советуют родителям первоклассников выбирать школу ближе к дому

В Красноярском крае более 31 тыс. детей в 2014 году готовятся пойти в первый класс


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 июля 2022
Стройку школы на Глинки проинспектировал мэр Красноярска Сергей Еремин
Глава города Сергей Еремин посетил строительную площадку новой школы на улице Глинки. На объекте идет монтаж основания для установки самого
27 июня 2022
В Красноярске будут обучать анимации, графике и другим креативным профессиям
Новая система подготовки кадров для креативного бизнеса запускается в Красноярском колледже сферы услуг и предпринимательства. Он стал пилотной площадкой проекта
23 июня 2022
Школы искусств Красноярского края нуждаются в масштабной реконструкции
Как считает депутат Законодательного собрания Красноярского края Вера Оськина, региону необходима модернизация школ искусств. По данным народной избранницы, из 121