Эксперты забраковали тушенку из красноярских магазинов

Эксперты забраковали тушенку из красноярских магазинов

9 из 10 образцов тушенки, приобретенных для оценки качества, не соответствуют требованиям ГОСТа. К такому выводу пришли эксперты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний в рамках оценки качества и безопасности мясных консервов.

Для проведения рейтинговой оценки в торговой сети Красноярска было закуплено 10 образцов тушеной говядины высшего сорта, произведенных крупными предприятиями Калининградской, Ленинградской, Курганской, Орловской областей, Хакасии и Бурятии.

В лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ» выяснилось, что в 9 образцах занижено содержание мяса, жира и белка. В двух образцах тушенки установлено превышение по массовой доле жира. Например, в продукции ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» массовая доля мяса и жира составила всего 19,3%, при ГОСТе не менее 58%, а массовая доля белка была 7%, при норме не менее 15%. Нарушений не установлено только в продукции ООО «ПК «Русь», «Байкальской консервной компании». В КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» была проведена идентификация сырьевого состава консервов. По результатам испытаний в трех образцах продукции установлено наличие каррагинана, не предусмотренного ГОСТом и рецептурой, и не заявленного изготовителями на маркировке потребительской тары.

По словам заместителя председателя дегустационной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежды Воронкиной, «все это свидетельствует о нарушении рецептуры и технологии производства продукции. В целом можно отметить, что качество консервов из говядины тушеной, продаваемой в Красноярске, остается на стабильно-невысоком уровне».

У большинства образцов, участвующих в рейтинге, установлено несоответствие по наличию в консервах грубой соединительной ткани и других субпродуктов, у отдельных образцов мясо переваренное, не сочное, а вкус и запах несвойственные тушенке. Члены дегустационной комиссии отметили хорошие вкусовые качества лишь у консервов ООО АПК «МаВР» и ООО «БурятМясПром».

По результатам рейтинговой оценки были сняты с дегустации три образца тушенки: ЗАО «Орелпродукт» (Орловская область), ООО МПК «Салют» (Ленинградская область) и ООО «БРТ» (Калининградская область).

В тушенке, представленной в красноярских магазинах, обнаружены крахмал и соя

Фото: пресс-служба Красноярский ЦСМ


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 июня 2022
В Красноярском крае девушку избили в автобусе за сделанное замечание
Сотрудники полиции Канска выясняют, что стало причиной конфликта, который для молодой девушки закончился побоями. Об этом сообщили в пресс-службе краевой
29 июня 2022
В Красноярске водитель маршрутки помог задержать пьяного автолюбителя
В Красноярске опытный водитель маршрутного автобуса помог задержать нетрезвого автолюбителя. Об этом сообщили в пресс-службе краевой ГИБДД. На прошлой неделе
29 июня 2022
В Красноярск прилетел Александр Овечкин
В Красноярск на прощальный матч Александра Семина «Матч мировых звезд хоккея — легендарный овертайм» прилетел Александр Овечкин. Отметим, что свое участие