Глава Красноярска предложил законодательно усилить контроль за управляющими компаниями

Глава Красноярска предложил законодательно усилить контроль за управляющими компаниями
Глава Красноярска предложил законодательно усилить контроль за управляющими компаниями

10 марта на заседании сессии Законодательного собрания Красноярского края мэр Красноярска Эдхам Акбулатов выступил с предложениями изменить краевое и федеральное законодательство для усиления контроля за управляющими компаниями. Законодательные инициативы мэра обусловлены ситуацией с банкротством компаний, входящих в состав ООО «Городская управляющая компания «Жилфонд».

«Учитывая, что недобросовестная деятельность организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, — реальность, предлагаем выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу и расширить понятие муниципального жилищного контроля, включив в него контроль за всем жилищным фондом, расположенным на территории муниципального образования», — заявил Эдхам Акбулатов.

Кроме этого, мэр предложил разработать и принять отдельный федеральный закон, регламентирующий деятельность УК, в котором будут отрегулированы взаимоотношения управляющих компаний с подрядчиками: установить критерии их отбора и требования к квалификации.

По мнению Акбулатова, необходимо ввести ответственность УК за несвоевременное перечисление ресурсоснабжающим организациям собранной с жителей платы.

Также, по словам мэра, необходимо дополнить Жилищный кодекс РФ нормами, гарантирующими сохранность и целевое использование денежных средств, собираемых управляющими компаниями в качестве платы за содержание жилого помещения.

«Ситуация с банкротством компаний «Жилфонда» ставит власть перед необходимостью изыскивать новые законодательные инструменты для усиления муниципального и государственного контроля за деятельностью управляющих компаний», — подчеркнул Эдхам Акбулатов.

По поручению губернатора Красноярского края Виктора Толоконского представители «Сибирской генерирующей компании» проведут встречу с Главой города Красноярска. В ее рамках будет выработан план мероприятий, которые позволят частично либо в полном объеме защитить интересы красноярцев, чье жилье находится под управлением компаний-банкротов, входящих в структуру «Жилфонда».

Компании «Жилфонда» за год задолжали энергетикам более 323 млн рублей

В трех управляющих компаниях красноярского «Жилфонда» введено конкурсное управление

Все управляющие компании «Жилфонда» объединят в одну до конца года


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 июля 2022
Восточным районам Красноярского края выделят 125 млн рублей для подготовки к зиме
Восточная группа районов Красноярского края получит 125 миллионов рублей для подготовки к отопительному сезону. В 11 территориях на эти средства
22 июня 2022
В Красноярске жители Покровки жалуются на чужой строительный мусор
В Красноярске жители Покровки пожаловались властям на строительный мусор, который привозят в микрорайон со всего города. Об этой проблеме они
21 июня 2022
Красноярский край попал в топ-10 рейтинга социального благополучия регионов РФ
Красноярский край оказался в первой десятке регионов по индексу социального благополучия за первый квартал 2022 года. По информации Фонда развития