Жители Курагинского района просят не закрывать Ирбинский рудник

Жители Курагинского района просят не закрывать Ирбинский рудник

С 1 ноября Ирбинский филиал ОАО «Евразруда» в Курагинском районе останавливает свою работу. В приказе от 24 октября об остановке производственной деятельности говорится, что с 20 часов 31 октября и до конца года на Ирбинском филиале будут прекращены все работы, кроме работ по обеспечению жизнедеятельности и сохранности производственных объектов филиала.

Время простоя, в соответствии с законодательством, работникам будет оплачиваться в размере двух третей средней заработной платы.

Работники (за исключением тех, которые остаются поддерживать жизнедеятельность предприятия) должны будут находиться вне территории всех промышленных объектов филиала.

В связи с остановкой предприятия в проект газеты НКК «Спроси у депутата» обратились работники предприятия:

Ирбинский рудник — градообразующее предприятие поселка Большая Ирба (Курагинский район Красноярского края). В поселке живет около 5 тысяч жителей, и более 800 человек трудятся на предприятии. У всех — семьи, у многих — финансовые обязательства по различным ссудам и ипотекам. У каждого — обеспокоенность завтрашним днем. Поскольку информации о перспективах предприятия нет. Управляющий директор ОАО «Евразруда» Александр Сальков дважды встречался с коллективом, но кроме того, что написано в приказе, он сообщить также не может.

29 октября в Красноярске председатель профсоюзной организации Ирбинского рудника Роман Ронжин и глава администрации Курагинского района Евгений Дмитриев встретились с председателем Федерации профсоюзов Красноярского края Олегом Исяновым, его заместителем Сергеем Ледовских и заместителем председателя краевой организации Горно-металлургического профсоюза России Виктором Прокоповым, где выработали алгоритм совместных действий.

В ближайшие дни они также намерены встретиться с представителями правительства Красноярского края и Законодательного собрания. По словам Романа Ронжина, он уже оповестил о ситуации губернатора, правительство края и прокуратуру. 

Напомним, в 2009 году  «Евразхолдинг» намеревался закрыть Ирбинский рудник по причине недостаточной экономической эффективности, поскольку географически он самый отдаленный, и железорудный концентрат, который здесь производится, по себестоимости оказывается самым дорогим. Однако в результате совместных усилий профсоюзов, краевой власти и руководства рудника производство удалось сохранить.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 июля 2014
Виктор Толоконский отправился с рабочим визитом в Эвенкию
Врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский с рабочей поездкой отправился в Эвенкийский муниципальный район. В течение двух дней он планирует
28 июня 2022
Глава Минусинского района Клименко возглавит Емельяновский
Депутаты Минусинского районного совета депутатов единогласно проголосовали за отставку главы Минусинского района Александра Клименко. Как сообщают в райсовете, бывший теперь
22 июня 2022
Бывший вице-мэр Красноярска Игорь Титенков единогласно избран главой Ачинска
Игорь Титенков избран мэром Ачинска сегодня, 22 июня. За него единогласно проголосовали депутаты городского совета на сессии. По уставу только что