Правительство Красноярского края одобрило проект бюджета региона на 2014-2016 годы

Правительство Красноярского края одобрило проект бюджета региона на 2014-2016 годы
Правительство Красноярского края одобрило проект бюджета региона на 2014-2016 годы

Правительство Красноярского края одобрило основные направления бюджетной и налоговой политики, а также проект краевого бюджета на 2014-2016 годы.

Как сообщили в пресс-службе регионального министерства финансов, общие доходы бюджета на 2014 год составят 148,3 млрд рублей, в том числе собственные — 133,2 млрд рублей, расходы – 171 млрд рублей, в том числе расходы за счет собственных средств — 155,9 млрд рублей. Собственные доходы края превысили параметры 2013 года на 15,8 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 22,7 млрд рублей. Основными источниками его финансирования являются заимствования и кредиты коммерческих банков.

Особенностью главного финансового документа стал его программный формат. Около 97% расходов предназначены для реализации 20 государственных краевых программ. Они ориентированы на достижение приоритетов и целей государственной политики с учетом реализации майских указов Президента и задач социально-экономического развития края, обозначенных губернатором.

Министр финансов края Владимир Бахарь в своем выступлении на заседании правительства, состоявшемся 11 октября, отметил, что ежегодно 30% всех расходов будет направляться на реализацию президентских указов, и всего за 3 года планируется потратить на эти цели 136 млрд рублей.

В 2014 году более 15 млрд рублей предусмотрено на финансирование повышенной ранее заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. На введение дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях за 3 года будет направлено 5,2 млрд рублей (1,6 млрд рублей в 2014 году), на ликвидацию аварийного жилфонда — 6,9 млрд рублей (1,3 млрд рублей в 2014 году). На развитие образования будет выделено 41,1 млрд рублей. Строительство, реконструкция и ремонт зданий позволят дополнительно ввести за почти 6 тыс. мест в детских садах, в 2014 году в районах края будут строиться 9 школ, рассчитанных на 1 тыс. учащихся.

Значительные суммы будут перечислены на строительство объектов здравоохранения: онкоцентра, больницы в Богучанской районе, поликлиники в Курагинском районе, 42 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных территориях края и 2 модульных зданий скорой медицинской помощи в Лесосибирске и Минусинске.

Кроме того, продолжится реставрация объектов культуры: драматического театра им. А.С. Пушкина, краеведческого музея им. Мартьянова и «Дома Вильнера» в Минусинске. Более 600 млн рублей отводится на подготовку города Енисейска к 400-летнему юбилею.

Продолжится строительство 4-го моста в Красноярске, начнется реконструкция и расширение перрона аэропорта Емельяново, что позволит приступить к строительству нового пассажирского терминала. В 2014 году будет завершено строительство крытого футбольного манежа, планируется введение физкультурно-спортивных центров в Лесосибирске и Сосновоборске, начнется строительство зала борьбы в Ачинске. Отдельная госпрограмма будет направлена на содействие развитию местного самоуправления с объемом финансирования 1,3 млрд рублей ежегодно.

Запланирована индексация всех мер социальной поддержки, повышение заработной платы на 5% всем бюджетникам с 1 октября 2014 года. Продолжится выплата субсидий гражданам при оплате жилья и коммунальных услуг, выдача сертификатов на краевой материнский капитал. Сохранятся выплаты младшим воспитателям и помощникам воспитателей, компенсация части родительской платы за детский сад.

Лев Кузнецов принял участие в Госсовете по вопросам эффективности бюджетных расходов

Парламентарии Красноярского края утвердят осеннюю корректировку бюджета региона


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 сентября 2022
Депутат Госдумы от Красноярского края рассказал о бюджете страны на 2023–2025 годы
Сегодня, 28 сентября, проект федерального бюджета на 2023–2025 годы внесен на рассмотрение в Государственную Думу России. Как отметил на своей
15 сентября 2022
В Красноярском крае подорожала аренда жилья и услуги ЖКХ
По информации Красноярскстата, за 9 месяцев 2022 года тарифы на коммунальные и жилищные услуги в крае выросли в среднем на
13 сентября 2022
Бюджет Красноярска перешагнул за 50 млрд рублей
​​Красноярские депутаты приняли изменения в бюджет краевого центра на 2022 год. В результате доход вырастет на 5,4 млрд рублей, расходы — на