Красноярский «Закон о тишине» может быть вынесен на сессию уже в декабре

Красноярский «Закон о тишине» может быть вынесен на сессию уже в декабре

В Законодательном собрании Красноярского края состоялся круглый стол по обсуждению поправки в краевой закон «Об административных правонарушениях», получившей название «Закон о тишине». Он устанавливает штрафы за нарушение тишины в жилых зонах в дневное время. Как сообщил председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин, проект закона изучили главы муниципальных образований края, около 60% из которых высказались «за» него, 40% представили свои замечания, но необходимость закона признали все.

Представители полиции, участвующие в круглом столе, также поддержали законопроект, а сотрудники прокуратуры предложили внести уточнения в терминологию, которая определяет источник шума.

По поводу способов измерения уровня шума мировой судья судебного участка №67 в Октябрьском районе Татьяна Маторина отметила, что нормативное толкование дал по этому вопросу Верховный суд еще в 2011 году. «Состав административного правонарушения связан не с определением уровня звукового воздействия, а с нарушением тишины и покоя, поскольку это, а не сам по себе сильный шум, громкое звучание музыки и тому подобное приводит к ущемлению прав других лиц на отдых и досуг. Не надо измерять здесь никаких децибелов. Здесь мы говорим о нарушении статьи 17 Конституции РФ, в которой прописано: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц», — пояснила судья.

Депутат Владимир Седов предложил увеличить размер штрафа с 500 рублей минимум до трех тысяч.

Против установления ответственности за нарушение тишины в дневное время высказался Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, который считает, что такая жесткая регламентация приведет к конфликтам среди населения.

По итогам обсуждения Юрий Швыткин сообщил, что до вынесения на сессию законопроект ждет широкое обсуждение в краевом парламенте, поскольку со стороны депутатов к нему есть большой интерес. «Если мы найдем понимание, то в декабре внесем законопроект на сессию Законодательного собрания», добавил он.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 апреля 2022
Полномочным представителем губернатора Красноярского края назначен Владимир Шаешников
На должность полномочного представителя губернатора Красноярского края назначен Владимир Шаешников. Напомним, до этого назначения Владимир Шаешников был советником главы региона.
15 апреля 2022
Рождение Красноярского форума
15 апреля 2004 года в столице края стартовал I Красноярский инвестиционный форум. Это было солидное по масштабам событие деловой жизни,
14 апреля 2022
Александр Байков утвержден в должности замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края
Распоряжением первого заместителя губернатора края – председателя правительства края Юрия Лапшина, заместителем министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края