Бюджет Красноярского края на 2016 год принят во втором окончательном чтении

Бюджет Красноярского края на 2016 год принят во втором окончательном чтении
Бюджет Красноярского края на 2016 год принят во втором окончательном чтении

2 декабря на сессии Законодательного собрания Красноярского края во втором чтении принят закон о краевом бюджете на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов. За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 36 депутатов, против — пятеро.

Губернатор края Виктор Толоконский поблагодарил депутатов и членов Правительства за работу над главным финансовым документом региона. «Для меня бюджет — это наш общий документ и общий план действий на ближайшие годы. И он, по моему мнению, сформирован профессионально, в нем учтены все возможные на сегодняшний день резервы. Несмотря на сложности в мировой экономике, мы активно развиваем наши крупные промышленные объекты, на протяжении нескольких лет наш край – лидер в СФО по итогам кампании по сбору урожая. И мы не должны и не будем тормозить наше развитие», — сказал Виктор Толоконский.

Напомним, по итогам первого чтения с учетом существенных поправок параметры бюджета на 2016 год составили: доходы – 192,9 млрд рублей, расходы – 207,0 млрд рублей, дефицит – 14,1 млрд рублей.

В рамках второго чтения были распределены дополнительные средства по конкретным направлениям, а также произведено перераспределение сумм между статьями, отметили в пресс-службе краевого минфина. В частности, увеличен объем расходов на поддержку агропромышленного комплекса края. Ко второму чтению проекта бюджета на эти цели дополнительно выделено 500 млн рублей.

На 650 млн рублей увеличены расходы отрасли здравоохранения. Данные средства будут направлены на высокотехнологичную медицинскую помощь населению, реализацию программы обязательного медицинского страхования, а также на приобретение автономных резервных источников электроснабжения для медицинских организаций.

Расходы на образование возрастут на 241 млн рублей. В том числе 150 млн рублей пойдет на приобретение школьных учебников, а с учетом первоначально предусмотренных сумм расходы на эти цели составят 400 млн рублей. С 50 до 100 млн рублей увеличены средства на замену старых автобусов, осуществляющих подвоз учащихся к местам обучения.

Дополнительные средства по отрасли «Физическая культура и спорт» составили более 90 млн рублей. За счет них предполагается приобрести оборудование и инвентарь для спортивных учреждений, подготовиться к проведению в 2017 году XXII чемпионата мира по спортивному ориентированию, завершить ремонт спального корпуса спортивного интерната в Зеленогорске, изготовить проектную документацию на строительство комплекса для развития зимних видов спорта в Дивногорске и многое другое.

Более 57 млн рублей выделено дополнительно ко второму чтению на отрасль «Культура». Основная часть этих средств пойдет на ремонт и реконструкцию сельских учреждений культуры.

На 50 млн рублей увеличен объем средств на капитальный ремонт учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

150 млн рублей дополнительно направят на ремонты объектов жилищно-коммунального хозяйства. Также предусмотрены субсидии территориям на реализацию мероприятий подпрограммы «Чистая вода Красноярского края» в 2016 году в объеме 110 млн рублей. За счет указанных средств планируется ввести в эксплуатацию три объекта водоснабжения в Енисейском, Канском и Туруханском районах, а также начать строительство пяти новых объектов.

На 50 млн рублей увеличен объем субсидий местным бюджетам на ремонт дворовых территорий и проездов к ним. Кроме того, ко второму чтению проекта бюджета дополнительно выделено 33,8 млн рублей на дооснащение единых дежурно-диспетчерских служб, расположенных в территориях края, а также 20 млн рублей — на обеспечение пожарной безопасности сельских населенных пунктов. Еще 22 млн рублей предусмотрено на создание и содержание поисково-спасательного отряда в Шарыповском районе.

Министр финансов края Владимир Бахарь подчеркнул, что бюджет является сбалансированным и тщательно выверенным. «До принятия проекта бюджета на сессии Законодательного собрания края документ прошел все стадии публичного и экспертного обсуждения, — отметил министр финансов. — Это позволило максимально учесть интересы жителей края, а также предусмотреть средства для дальнейшего развития нашего региона».

Проект бюджета Красноярского края на 2016 год передан на рассмотрение парламента

Правительство Красноярского края одобрило проект бюджета на 2016-2018 годы

Бюджет Красноярского края на 2016 год принят в первом чтении


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Госдолг Красноярского края снизился на 14,1 млрд рублей
Уже третий год подряд Красноярский край исполняет региональный бюджет без дефицита. Об этом в ходе работы краевого правительства заявил заместитель
7 апреля 2022
В Красноярском крае будут действовать новые губернаторские программы
Корректировка бюджета и выделенные дополнительно более 37 млрд рублей позволят поддержать жителей и территории региона. Об этом губернатор Александр Усс
22 марта 2022
Расходы на здравоохранение в крае планируется увеличить на 2,5 млрд рублей
На комитете по охране здоровья и социальной политике Заксобрания рассказали, куда потратят деньги: 622 млн — на дополнительное повышение зарплат