Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов отчитался перед депутатами о работе в 2013 году

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов отчитался перед депутатами о работе в 2013 году

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов на сессии представил депутатам Законодательного собрания ежегодный отчет о результатах деятельности правительства Красноярского края и возглавляемых им органов исполнительной власти в 2013 году.

Лев Кузнецов назвал конкуренцию за человека приоритетной деятельностью краевой власти и лично его, как главы Красноярского края. Особенное внимание он уделил рассказу о здравоохранении, строительстве дошкольных учреждений, формировании политики продовольственной безопасности, экологии, тем направлениям социально-экономического развития края, которые непосредственно влияют на жизнь каждого жителя Красноярского края.

Губернатор отметил, что в 2013 году была запущена первая очередь новых корпусов краевого онкологического центра, завершено строительство центра ядерной медицины ФМБА России с отделением радионуклидной терапии и центром позитронно-эмиссионной томографии. По его словам, развитие онкологической службы в крае привело к сокращению почти на 8% смертности от рака. Кроме того, работа краевого перинатального центра позволила снизить младенческую смертность на 14,6%. Итогом работы в 2013 году по развитию перинатальной службы в Красноярском крае стало выделение из федерального бюджета средств на строительство перинатальных центров в Ачинске и Норильске.

Главной задачей краевой власти в 2013 году стала работа по выполнению решений, принятых президентом России Владимиром Путиным и отраженных в его «майских указах». Лев Кузнецов отметил, что эти задачи касаются благополучия каждого красноярца. Промежуточным итогом реализации мероприятий в рамках выполнения этих задач стало сокращение очереди детей на получение места в детском саду. Очередь из детей в возрасте от 3 до 7 лет уменьшилась с 30 тыс. до 18,2 тыс. К 1 января 2014 года численность детей, посещающих детские сады, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличилась более чем на 11 тыс. Доля детей в возрасте от 3 до 7 лет, получающих дошкольные образовательные услуги, за год выросла с 78% до 87%. За прошедший год в регионе было построено 16 детских садов, приобретено 2 здания для размещения в них дошкольных образовательных учреждений и 13 зданий возвращено под детские сады. Группы в уже существующих детских садах были доукомплектованы согласно новыми нормам СанПиН.

Кроме того, в 2013 году был реализован комплекс мер по повышению заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. На эти цели было дополнительно направлено 11,5 млрд рублей. Однако распределение стимулирующих выплат по новой системе оплаты труда многие считают непрозрачным и несправедливым.

«Есть много вопросов к новой системе оплаты труда. Правительство занимается решением этой проблемы. Этот вопрос подробно обсуждался в феврале на Губернаторском совете, по реализации майских указов. В ближайшее время правительство будет докладывать свои предложения в результатах проведенных консультаций с трудовыми коллективами и профсоюзами отрасли. Но в целом, нельзя не отметить, что зарплаты бюджетникам за прошедший год выросли как никогда» — подчеркнул Лев Кузнецов.

Кроме того, губернатор остановился на строительстве важных транспортных объектов: четвертого моста через Енисей, путепровода «ул. Авиаторов — Северное шоссе», эстакады на улицах Брянская, 2-я Брянская и Калинина.

«Для Красноярска начало строительства этих объектов — серьезнейший инфраструктурный прорыв. Планы строительства в 2013 году не только выполнены, но и перевыполнены» — отметил губернатор.

Лев Кузнецов отметил успехи краевых аграриев, и напомнил о рекордной урожайности. Так общий объем продукции сельских хозяйств вырос на 1,5%. В 2013 году в отрасль направлено 4,5 млрд рублей, в рамках действующей госпрограммы краевые власти стимулируют появление малых фермерских хозяйств, обновление технического парка, внедрение ресурсосберегающих технологий, реконструкцию и строительство современных животноводческих комплексов. В 2013 году было принято решение об освобождении сельчан от налога на имущество на 5 лет.

«Село одно из важных для меня тем, говоря о которой я испытываю чувство неподдельной гордости. 10 год подряд наши хлеборобы получают самый большой объем урожая среди регионов Сибири. Но для того чтобы быть конкурентоспособными в современных экономических условиях, аграрии должны достигнуть следующих показателей эффективности: урожайность — 30 центнеров с гектара; производство молока — 6000 литров в год с фуражной коровы; производство мяса — 1 кг привеса мяса свиньи с 3 кг корма. Только так мы будем конкурентоспособными и сохраним сельское хозяйство как отрасль в условиях и мировой и внутрироссийской конкуренции» — подчеркнул Лев Кузнецов.

Отметил губернатор и успехи краевых спортсменов на прошедших Олимпийских и Паралимпийских играх. И напомнил о возрождении системы нормативов ГТО. По поручению главы государства Лев Кузнецов возглавлял рабочую группу, которая разработала этот проект. Комплекс станет фундаментом, на котором будет строиться единая система физического воспитания и приобщения к регулярным занятиям спортом детей и взрослых во всей стране.

Губернатор также рассказал о необходимости преодоления бюджетного неравенства между регионом и федерацией, недопущение снижения темпов развития края и поиске новых механизмов и ресурсов для выполнения этих задач.

«В 2014 году запускается обратный отсчет новой пятилетки в истории Красноярского края – пятилетки Универсиады. Чтобы ее пройти успешно, нам необходима консолидация всех усилий. Пример Крыма показал, что как нация мы можем быть едиными. Вызовы, стоящие перед краем, также требуют единения и напряженной работы. 80-летие Красноярского края дает возможность вспомнить, как за короткое время Долгих и Федирко удалось сделать прорыв, изменить облик городов и качество жизни. Сейчас есть все предпосылки для того чтобы в следующие 5 лет сделать не меньше. Мы должны изменить столицу края, качество жизни людей, дать импульс к развитию территории. Запустить новые экономические проекты в центральных и северных районах края. Сделать юг и запад территориями для туристического и культурного отдыха. Край должен стать полем для личного успеха каждого человека» — подчеркнул Лев Кузнецов.

Полный текст отчета


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 января 2017
Губернатор обозначил векторы развития Красноярского края в 2017 году
Виктор Толоконский провел расширенное аппаратное совещание, в котором приняли участие руководители министерств, ведомств, муниципалитетов края. Губернатор обозначил направления развития края
1 декабря 2016
Президент донес до Федерального собрания тезисы о развитии России
В четверг, 1 декабря, президент России Владимир Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию. Это 23-е обращение президента к
17 ноября 2016
Между Красноярским краем и Петербургом подписано соглашение о сотрудничестве
17 ноября глава правительства Красноярского края Виктор Томенко и вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов в присутствии главы региона Виктора Толоконского подписали