Красноярскому краю не грозит дефицит продовольственной продукции из-за санкций

Красноярскому краю не грозит дефицит продовольственной продукции из-за санкций

В Красноярске не следует ожидать массовой нехватки продовольствия в связи с введенным в России запретом на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза. Такое мнение высказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андрей Кулешов на пресс-конференции 14 августа.

По его словам, регион полностью обеспечен овощами и фруктами, кроме их экзотических видов, а также мясом и домашней птицей из регионов Сибирского федерального округа, рыбой из Приморского края. Объем же импортной продукции, ввезенной через Красноярскую таможню из стран, попавших под запрет, по мнению эксперта, является незначительным. Так из Норвегии и Великобритании в 2014 году было ввезено около 2,4 тыс. тонн рыбы, в то время как объем рыбной продукции российского производителя составляет 10 тыс. тонн. Основными поставщиками овощей и фруктов в Красноярский край являются Узбекистан, Казахстан и Китай, незначительная их часть ввозилась из Бельгии, Польши и Голландии. При этом запрет на ввоз овощей и фруктов из Польши был введен еще до санкций.

Начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев ожидает увеличения продовольствия от альтернативных поставщиков из Бразилии, Аргентины и Турции.

«Бразилия и Аргентина, которые являются крупнейшими производителями мяса, выразили готовность экспортировать его в Россию. Турция готова нарастить объемы ввозимых овощей и фруктов. Заместить объем запрещенных к ввозу яблок из Польши могут производители из Краснодарского и Ставропольского краев. В целом, если продукция стран, которые собираются увеличить объемы экспорта в Россию, соответствует всем фитосанитарным и ветеринарным требованиям, а также имеется договор на ее ввоз, то никаких препятствий для этого не возникнет» — отметил Сергей Санакоев.

Добавим, эксперты выразили сомнение по поводу того, что запрещенная к ввозу продукция может попасть в страну контрабандным путем. Если же попытки незаконного ввоза все же будут, то красноярские таможенники готовы их предотвратить.

«Производителям из стран Евросоюза невыгодно перемаркировывать свою продукцию и направлять ее в Россию, например, через страны Средней Азии. Это сложно, дорого и ненадежно. Поэтому такой экспорт запрещенной продукции крайне маловероятен» — подчеркнул Андрей Кулешов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 июня 2022
Красноярский край попал в топ-10 рейтинга социального благополучия регионов РФ
Красноярский край оказался в первой десятке регионов по индексу социального благополучия за первый квартал 2022 года. По информации Фонда развития
17 июня 2022
Владимир Путин: «Снизить ставку ипотеки для граждан до 7 %»
Президент России, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума – 2022 сделал несколько важных не только политических, но и экономических заявлений. Он предложил снизить ставку по
26 мая 2022
Жителям северных районов Красноярского края можно будет заготавливать больше дров
Установленные нормы заготовки древесины могут быть увеличены для жителей северных районов края. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания края.