Уровень рецидивной преступности в Красноярском крае достиг 20%

Уровень рецидивной преступности в Красноярском крае достиг 20%
Уровень рецидивной преступности в Красноярском крае достиг 20%

ГУФСИН России по Красноярскому краю обеспокоено высоким уровнем рецидивной преступности в регионе. В 2012 году ее уровень составил около 20%, сообщил 10 апреля на пресс-конференции генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Шаешников.

По его словам, ежегодно из исправительных колоний Красноярского края освобождается более 9 тыс. человек. За прошлый год условно-досрочно было освобождено 5185 человек, за первый квартал 2013-го – 947 осужденных. Как считает Шаешников, «только в 50% случаев из общего числа освобожденных по УДО в прошлом году и 60% — в этом году – принятые решения были правильные. По статистике, из восьми человек, представших перед судом, шестеро совершают преступление повторно».

В основном, повторные преступления связаны с алкоголем и наркоторговлей. Особую группу составляют осужденные, которые отбывают наказание за сбыт наркотиков. Каждый третий сегодня отбывает наказание по ст. 228, особенно это касается женщин. Дело в том, что они в сравнении с мужчинами имеют льготы на УДО. И, как правило, отбывая наказание, ведут себя безукоризненно, поэтому освобождаются и снова совершают преступления.

По просьбе журналистов Владимир Шаешников составил портрет рецидивиста: «Это человек, которому на вид от 38 до 45 лет. Преступник-рецидивист попадается чаще всего на мелких кражах – хищении личного имущества граждан, чтобы приобрести наркотики или алкоголь. Обычно он занимает простую должность и получает маленькую зарплату. Меньше всего человек за грабежи».

Главную причину, почему рецидивная преступность имеет такие высокие показатели, руководитель ГУФСИН России по краю видит в том, что решение принимает только суд, и мнение администраций исправительных колоний практически не учитывается.

Владимир Шаешников пояснил, «согласно ст. 79 Уголовного кодекса РФ и ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденный имеет право обратиться в суд с ходатайством об УДО. В 10-дневный срок администрация колонии должна представить суду характеристику человека, исходя только из его поведения за период отбывания наказания. То есть не вникая в то, насколько человек осознал вину за свое преступление».

В связи с этим сегодня во все административные комиссии, которые принимают решение об освобождении человека, были введены сотрудники краевого наркоконтроля. Они докладывают, остались ли у человека связи, какое совершено преступление, до конца ли раскрыто. Кроме того, в комиссию включены представители общественных организаций, члены Общественного совета ГУФСИН, чтобы исключить коррумпированную составляющую.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 апреля 2022
Губернатор края Александр Усс поручил оперативно выявлять источники возникновения пожаров
Всем ответственным лицам необходимо максимально усилить контроль за пожароопасной обстановкой в регионе. Такое поручение на совещании оперативного штаба дал губернатор
5 марта 2022
10-летний мальчик получил ожог глаз, пока его мать была на празднике
Пожар в частном доме в с. Денисово Дзержинского района произошел вечером 4 марта. В течение часа пожарные локализовали возгорание. Предположительно
28 февраля 2022
В Енисейске мать-бухгалтер два года переводила чужую зарплату своей дочери
Полицейские направили в суд уголовное дело в отношении главного бухгалтера кооператива, которая за два года увела со счетов организации почти