Минкомсвязи России: паспорт не обязателен для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах

Минкомсвязи России: паспорт не обязателен для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало на своем сайте пояснение к постановлению Правительства, касающемуся изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Изменения предполагают, что идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность.

Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в Интернет.

Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

Прямая обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, предусмотрена лишь в случае обращения гражданина за услугой в Пункт коллективного доступа (например, в отделении «Почты России») в рамках оказания универсальных услуг связи.

Правительство России ограничило анонимный вход в Интернет в местах коллективного доступа


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 июня 2022
В Красноярском крае принудительно госпитализировали больную туберкулезом
На Таймыре судебные приставы принудительно госпитализировали женщину, больную открытой формой туберкулеза. Решение о помещении ее в медучреждение принял суд, однако
23 июня 2022
Программа Всероссийского олимпийского дня в Красноярске 25 июня
Он пройдет 25 июня. На левом берегу, на пр. Мира, и на правом берегу, на бульваре Маяковского, разместятся спортивные и
22 июня 2022
В Красноярский край привезли тонну опасных абрикосов
В Красноярский край привезли около тонны опасных абрикосов. Об этом сообщили в краевом управлении Россельхознадзора. Зараженные восточной плодожоркой фрукты привезли