Памятник партизанам, попавший в зону затопления Богучанской ГЭС, перенесли в Кодинск

Памятник партизанам, попавший в зону затопления Богучанской ГЭС, перенесли в Кодинск
Памятник партизанам, попавший в зону затопления Богучанской ГЭС, перенесли в Кодинск

Братскую могилу организаторов партизанского движения, попавшую в зону затопления водохранилища Богучанской ГЭС, перенесли из села Кежма в Кодинск. Единственный объект культурного наследия краевого значения на территории Кежемского района отреставрировали и установили на Покровском кладбище, уточнили в пресс-службе министерства экономики и регионального развития Красноярского края.

«Мы бережно перевезли этот памятник истории в Кодинск в 2012 году. Вышло довольно символично: как и в XX веке, так и сегодня он находится в столице Кежемского района», — отметил руководитель Дирекции, ответственной за подготовку ложа водохранилища, Александр Шишкин.

В братской могиле захоронены трое политссыльных Кежемской волости, убитых карательным отрядом белогвардейцев в мае 1919 года. На могиле был установлен деревянный обелиск, который в 1967 году заменили бетонной стелой, изготовленной по проекту красноярского скульптора Виталия Левашова.

Дирекция согласовала с краевым министерством культуры новое место размещения памятника и через конкурс отобрала подрядчика для его реконструкции и реставрации. Объект сохранил все первоначальные параметры и изображения. Как пояснили в отделе культуры районной администрации, с 1980 года объект находится под охраной министерства культуры РСФСР, теперь ответственность за памятник будет нести администрация Кодинска.

«Для истории нашего района это крупное событие. В Кежме за мемориалом ухаживали, а в дни советских праздников возлагали к нему цветы. Половина жителей Кежмы сегодня живут в Кодинске, поэтому я думаю, что традиция продолжится», рассказал глава Кежемского района Павел Безматерных.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 июля 2022
В Красноярске известные актеры представили выставку «Вахтанговский век»
Она приурочена к столетию театра и проходит в рамках фестиваля «Театральный синдром» фонда Михаила Прохорова. Гости смогут увидеть костюмы и реквизит
4 июля 2022
В Красноярске сегодня состоится заключительный показ «Войны и мира»
Главный спектакль фестиваля «Театральный синдром» фонда Михаила Прохорова вызвал огромный интерес у красноярцев. Масштабную постановку «Война и мир» Государственного академического
30 июня 2022
В Красноярском крае школа искусств получила домры, гусли и балалайки
Гусли, домры и две балалайки получила детская школа искусств в Талнахе. Кроме того, в школу поступила музыкальная литература. Напомним, школа