Новым дирижером Красноярского академического симфонического оркестра стал Владимир Ланде

Дирижером Красноярского академического симфонического оркестра краевой филармонии назначен Владимир Ланде. Об этом 1 апреля рассказали в пресс-службе министерства культуры Красноярского края и отметили, что решение о его назначении было принято на основе мнений экспертов-музыковедов Красноярска и музыкантов оркестра. В настоящее время ведется процедура заключения контракта. Приступить к работе будущий главный дирижер сможет в конце апреля. Отметим, в феврале 2015 года маэстро уже дал совместный концерт с красноярским оркестром.

Владимир Ланде родился в Ленинграде. В 1986 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу гобоя и фортепиано. С 1984 по 1989 год работал концертмейстером группы гобоев в Академическом симфоническом оркестре Санкт-Петербургской филармонии. С 1989 года жил и обучался дирижированию в США, гастролировал в Новой Зеландии, Австралии, Великобритании, России, Европе, Латинской Америке и Азии. С 2008 года занял место главного приглашенного дирижера Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. Совмещал эту деятельность с деятельностью главного приглашенного дирижера оркестра национальной галереи в Вашингтоне, музыкального директора и дирижера камерного оркестра «Солисты Вашингтона», симфонического оркестра «COSMIC», камерного оркестра Университета «Джонс Хопкинс» и главного приглашенного дирижера фестивального оркестра «Баханалия» в Нью-Йорке. В 2009 году стал музыкальным директором и дирижером фестиваля «Современной американской музыки» в Вашингтоне и «Интернационального музыкального фестиваля» в городе Талса, штат Оклахома. Кроме того, он преподает в Американском университете и Консерватории в Вашингтоне.

Добавим, место главного дирижера оркестра стало вакантным после отъезда в декабре 2014 года прежнего художественного руководителя и главного дирижера оркестра Марка Кадина на работу заграницу.

В 71 музее Красноярского края хранятся 1,7 миллиона предметов — больше всех в Сибири. Об этом сообщили в Красноярскстат. В
Красноярский органный зал попал в готический топ