Нового губернатора жители Красноярского края выберут в сентябре

Нового губернатора жители Красноярского края выберут в сентябре
Нового губернатора жители Красноярского края выберут в сентябре

В связи с досрочным прекращением полномочий Льва Кузнецова, выборы нового губернатора Красноярского края состоятся в сентябре 2014 года. Об этом 13 мая сообщил и.о. руководителя администрации губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко.

По его словам, законодательство предусматривает конкретную дату для проведения выборов – второе воскресенье сентября. Дата выборов должна быть назначена Законодательным собранием края не ранее чем за 100 и не позднее 90 дней до дня голосования. В период с 5 по 15 июня планируется проведение сессии Заксобрания, на которой будет рассмотрен соответствующий вопрос.

Отметим, выборы губернатора на территории Красноярского края не проводились с 2002 года. В течение 12 лет существовала процедура, в соответствии с которой кандидатура губернатора назначалась президентом России через процедуру согласования. Теперь, согласно изменениям в законодательстве, выборы будут проходить по новым правилам.

По словам Сергея Пономаренко, краевой закон предполагает партийную процедуру выдвижения кандидатов. Кроме того, есть так называемый муниципальный фильтр. Выборы по новым правилам уже прошли в других субъектах страны, и избирательная практика уже установилась.

«По моим ощущениям, избирательная кампания началась уже достаточно давно. Независимо от того, что изначально ее проведение планировалось в 2015 году. Основные субъекты политического процесса уже проводили у себя определенные процедуры, связанные с выбором кандидатов. А фактически, как мне кажется, избирательная кампания получила свой старт вчера» — отметил Сергей Пономаренко.

Напомним, временно исполнять обязанности главы региона будет Виктор Толоконский, ранее занимавший должность полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе.

Лев Кузнецов назначен министром по делам Северного Кавказа


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Агентству по развитию северных территорий Красноярского края назначили нового главу
Руководителем агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края губернатор Александр Усс поставил Антона Нарчуганова. Распоряжение о
11 августа 2022
Уволен руководитель агентства по развитию северных территорий Красноярского края
Руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Званцев освобожден от должности. Распоряжение об
2 августа 2022
Следующим мэром Красноярска может стать Владислав Логинов
По уставу Красноярска обязанности главы города в случае досрочного прекращения полномочий мэра, исполнять должен его первый зам. Если замов несколько,