Число абитуриентов красноярских вузов снизилось на четверть в сравнении с прошлым годом

Число абитуриентов красноярских вузов снизилось на четверть в сравнении с прошлым годом
В Красноярском крае приемная кампания текущего года ознаменовалась снижением количества абитуриентов на 26% по сравнению с прошлым годом. Такие данные привел ответственный секретарь приемной комиссии СФУ Александр Усачев со ссылкой на министерство образования и науки Красноярского края.

По его словам, снижение связано с демографической ситуацией, так ЕГЭ в 2014 году сдавало на 3 тыс. школьников меньше, чем в 2013 году. Кроме того, баллы по ЕГЭ у 2,5 тыс. учеников были ниже минимального порога, который необходимо преодолеть для зачисления в вузы.

Снижение количества абитуриентов наблюдалось и в Сибирском федеральном университете. В 2014 году в приемную комиссию вуза поступило 12,3 тыс. заявлений от абитуриентов, желающих обучаться на очной форме, что на 1,7 тыс. меньше, чем в 2013 году. На 5 тыс. снизилось общее число заявлений, поступивших в СФУ на все формы обучения. Несмотря на это, бюджетный набор учебное заведение выполнило полностью и зачислило около 6 тыс. студентов, еще около 2 тыс. студентов планируется зачислить для обучения на коммерческой основе, сообщил Александр Усачев.

Значительное снижение средних баллов по всем предметам ЕГЭ у выпускников Красноярского края привело и к снижению среднего балла у абитуриентов СФУ. Этот показатель по сравнению с прошлым годом уменьшился на 4 и составил 64 балла. В связи с ухудшением результатов ЕГЭ по физике и химии (на 12 баллов меньше, чем в 2013 году), снизились проходные баллы по техническим специальностям: «Металлургия» — 115, «Математика» — 138, «Математика и прикладная информатика» — 120. Самый же высокий балл был зафиксирован на специальности «Лингвистика» — 254.

Усачев отметил, что среди абитуриентов СФУ растет популярность таких специальностей как «Биология» и «Химия». Конкурс на «Химию» в этом году составил 15,97 человек на место и превысил конкурс на «Юриспруденцию» (14,79) и «Экономику» (15,95). Наименьшей популярностью по-прежнему пользуются некоторые технические специальности. Например, конкурс на специальность «Прикладная математика» составил 2,5 человека на место.

Добавим, хотя основная приемная кампания в этом году уже завершилась, студенты до 15 августа еще могут подать заявление на платную форму обучения по очной форме. А до 25 августа продолжается прием документов на заочную форму обучения.

СФУ будет платить повышенную стипендию первокурсникам с высокими баллами ЕГЭ

Опрос: Как результаты ЕГЭ 2014 года повлияли на проходной балл в вузах Красноярского края?


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 июня 2022
В Красноярском крае две выпускницы из сельских школ сдали ЕГЭ по русскому и химии на 200 баллов
Валерия Собецкис из Большеуринской школы Канского района и Елизавета Макарова из Козульской школы №2 стали первыми в этом году выпускницами-двухсотбалльницами
10 июня 2022
В Красноярском крае 97 школ получат ноутбуки и принтеры
По национальному проекту «Образование» 97 школ региона получать лазерные принтеры и ноутбуки. Все оборудование уже доставлено в краевой центр. Через
10 июня 2022
Школьных учителей Красноярского края освободят от излишней отчетности
Государственная дума России планирует освободить школьных педагогов от подготовки излишней отчетности. Соответствующий законопроект принят в первом чтении. Необходимые поправки будут