Объекты схемы выдачи мощности БоГЭС запущены в эксплуатацию

Объекты схемы выдачи мощности БоГЭС запущены в эксплуатацию
Объекты схемы выдачи мощности БоГЭС запущены в эксплуатацию

11 июля, в соответствии с графиком строительства, поставлены под напряжение все объекты первого пускового комплекса схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС. В состав первой очереди входят подстанции "Ангара" и "Камала-1" мощностью 500 кВ, две воздушные линии БоГЭС – подстанция "Ангара" – подстанция "Камала-1" общей протяженностью 504 км, а также открытый пункт перехода.

Как отметили в пресс-службе министерства экономики и регионального развития Красноярского края, постановка под напряжение означает техническую готовность всех объектов первой очереди к передаче электроэнергии станции потребителям и в Объединенную энергосистему Сибири. Построенные объекты проходят испытания для проверки надежности при максимальных нагрузках. Первый пробный транзит электроэнергии по новым ЛЭП запланирован в ночь с 11 на 12 июня.

Работы на объектах второй очереди также близятся к завершению. В рамках этого этапа ведется расширение подстанции "Тайшет-2 (Озерная)", строительство второй воздушной линии БоГЭС – подстанция "Ангара", повышающей надежность схемы выдачи мощности станции, а также воздушной линии "Ангара" – "Тайшет-2 (Озерная)". Постановка их под напряжение будет произведена до 1 ноября 2013 года.

Введение в эксплуатацию объектов схемы выдачи мощности БоГЭС позволит обеспечить электроснабжение предприятий, строящихся в рамках комплексной программы развития Нижнего Приангарья, в первую очередь, Богучанского алюминиевого завода и Богучанского лесоперерабатывающего комплекса. Объединенная энергетическая система Сибири получит дополнительный источник генерации для покрытия энергодефицита в регионе.

"Создание схемы выдачи мощности БоГЭС – одна из трех задач, которые ставило перед Красноярским краем Правительство РФ наряду с подготовкой ложа водохранилища станции, переселением граждан из зоны затопления и развитием социальной и инженерной инфраструктуры для жителей Нижнего Приангарья, – отметил министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов. – На сегодняшний день объекты первой очереди схемы выдачи мощности готовы обеспечить передачу электроэнергии Богучанской ГЭС как предприятиям, так и в энергосистему Сибири. Что касается инфраструктуры, то мы завершили строительство и ввели в эксплуатацию 11 объектов в населенных пунктах Кежемского района, строительство еще 14 объектов планируется завершить в текущем году".


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Анна Гарнец рассказала о значимости строительства метро для экономики Красноярского края
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец заявила, что одним из важнейших факторов значимости строительства метро для края
31 мая 2022
В Лесосибирске ищут подрядчика на демонтаж здания инфекционного отделения
В Лесосибирске снесут здание  инфекционного отделения межрайонной больницы. На эти цели из краевого бюджета будет выделено более 7 миллионов рублей.
12 декабря 2020
Ставка по ипотеке может значительно снизиться
По словам заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, в течение 3-4 лет ставка по ипотеке должна снизиться до 6 %.