Виновника массовой гибели скота в Назаровском районе привлекут к ответственности

Виновника массовой гибели скота в Назаровском районе привлекут к ответственности

Назаровская межрайонная прокуратура провела проверку по факту массового падежа крупного рогатого скота на молочно-товарной ферме, принадлежащей ООО «КТД».

Напомним, в декабре прошлого года на ферме ООО «КТД» в селе Дорохово Назаровского района сгорел коровник. Как сообщалось, тогда погибло 160 коров. По уточненной информации Назаровской прокуратуры, животных все-таки удалось спасти, их вывели из горящего здания. Однако из-за отсутствия корма и соответствующих условий содержания в декабре все же погибло 153 коровы. В данный момент на ферме остается 830 голов скота.

Как сообщил корреспонденту «НКК» начальник отдела надзора за обеспечением здоровья животных службы по ветеринарному надзору Красноярского края Геннадий Забабурин, «тяжелая ситуация в этом хозяйстве сложилась не сегодня и в не декабре – она сложилась, когда не заготовили корма. Специалисты ветслужбы выезжали на место и выяснили, что животных там не кормят, не поят, вода перемерзла».

По информации министерства сельского хозяйства и продовольственной политики края, ситуация на этом предприятии уже не первый год вызывает тревогу и опасение. Активы хозяйства уже не однажды перепродавались. Минсельхоз и администрация района предложили собственникам срочно продать скот в другие сельхозпредприятия края, чтобы не допустить падежа животных и направили обращения в правоохранительные органы, однако руководство предприятия тянуло с принятием решения о продаже.

«Потом в хозяйстве по непонятным причинам сгорел коровник. Когда там пытались установить количество падежа, владелец не смог назвать даже, сколько у него голов всего было. Либо он скрывал что-то, либо на самом деле не знал, попросту не занимаясь хозяйством», добавил Забабурин.

С декабря на этом хозяйстве установлен дежурный пост ветеринарной службы Назаровского района, который контролирует, как поят и кормят животных. К решению проблемы подключилась районная администрация. По последним данным, принять на передержку терпящих бедствие животных согласилось ЗАО «Назаровское». Новый хозяин появился уже у 300 животных.

По признакам состава преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), межрайонным прокурором организовано проведение в порядке ст.144-145 УПК РФ доследственной проверки.

Устранение нарушений закона взято прокуратурой края на контроль.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 марта 2017
В красноярском магазине обнаружили семена петрушки с опасными сорняками
Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю обнаружили в ходе проверки магазина ООО «Лента» семена листовой петрушки «Фитнес», которые оказались засорены
18 августа 2015
Молокозавод в Балахтинском районе заплатит 100 тыс. рублей за загрязнение окружающей среды
Балахтинский отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю провел административное расследование в отношении молокоперерабатывающего предприятия ООО «Агропродукт», на деятельность которого поступили
16 июля 2015
На птицефабрике «Индюшкино» в Сухобузимском районе арестовали инкубаторы
В Сухобузимском районе по решению суда на птицефабрике «Индюшкино» на 20 дней приостановлена работа 16 инкубаторов, а также запрещен ввоз