Премьер-министр Красноярского края подвел итоги развития региона в 2013 году

Премьер-министр Красноярского края подвел итоги развития региона в 2013 году

В Красноярском крае за прошедшие 11 месяцев 2013 года промышленное производство увеличилось на 5,4 %. Об этом 27 декабря рассказал премьер-министр края Виктор Томенко, подводя итоги развития региона в 2013 года на заседании краевого правительства.

«В крае продолжается развитие нефтедобычи на Ванкорском месторождении. В этом году будет добыто более 21,6 млн тонн нефти. Это на 17% больше, чем в прошлом году. Компания «Транснефть» начала строительство магистрального нефтепровода «Куюмба – Тайшет», который соединит нефтяные месторождения юга Эвенкии с трубопроводной системой «Восточная Сибирь-Тихий океан». Компания «Роснефть» на Ачинском НПЗ ведет масштабную модернизацию и наращивает объемы производства светлых нефтепродуктов», — отметил Виктор Томенко.

Предприятия цветной металлургии – «Норильский никель», «Полюс» и другие золотодобывающие предприятия, Красцветмет, Горевский и Новоангарский ГОКи, «КрАЗ» — в условиях низких цен на сырье не только сохранили объемы производства, но и продолжили реализацию локальных проектов своего развития и модернизации. Показательно для развития края и то, что к финалу подходит строительство первого пускового комплекса Богучанского алюминиевого завода, а Богучанская ГЭС продолжает поэтапно вводить гидроагрегаты.

По словам председателя правительства, стабильную работу показали предприятия Росатома – «Горно-химический комбинат» и «Электрохимический завод». Хорошие результаты есть машиностроительном комплексе: «Красмаш» на 9% увеличил производство продукции специального назначения, а также ведет масштабную модернизацию производства под новые изделия ракетно-космической техники. ОАО «НПП «Радиосвязь» увеличило объемы на 19,6% и тоже проводит техническое перевооружение. У лидера российской космической отрасли — ОАО «ИСС» — объем произведенной продукции увеличился на 7%.

Среди ключевых итогов года премьер-министр отметил и начало практической реализации «майских» указов президента. Правительство края уже организовало работу по достижению целевых показателей и сформировало новые государственные программы, а в рамках указов уже приняты решения по росту заработной платы в отраслях социальной сферы.

В завершение председатель правительства отметил, что в 2014 году Красноярский край ожидают трудности. «Бюджет принят с предельным дефицитом, с внушительным госдолгом, так что ценность каждого бюджетного рубля увеличивается. А нам нужно будет продолжить работу над повышением эффективности бюджетных расходов и формированием новой доходной базы. Кроме того, нам предстоит оценить перспективы, которые, ожидают Красноярский край в связи с формированием новой федеральной политики в отношении регионов Восточной Сибири», — пояснил Виктор Томенко.

Лев Кузнецов подвел итоги социально-экономического развития Красноярского края в 2013 году


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 апреля 2022
Рождение Красноярского форума
15 апреля 2004 года в столице края стартовал I Красноярский инвестиционный форум. Это было солидное по масштабам событие деловой жизни,
14 апреля 2021
Сегодня — день старта основной программы КЭФ-2021
Сегодня, 14 апреля, пройдет пленарное заседание Красноярского экономического форума «Экономика и пандемия: российский взгляд». Модератором станет известная российская телеведущая и
6 августа 2020
Депутаты ЗС попросили Владимира Потанина предоставить информацию о работе компании «Норильский никель»
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края направили открытое письмо председателю правления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимиру Потанину. В письме депутаты просят