Проблемой дефицита мест в детсадах Красноярского края занялась Губернаторская комиссия

Проблемой дефицита мест в детсадах Красноярского края занялась Губернаторская комиссия
Проблемой дефицита мест в детсадах Красноярского края занялась Губернаторская комиссия

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов 23 мая провел первое заседание специальной Губернаторской комиссии по ликвидации очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения. Комиссия создана губернатором для координации работы по исполнению задачи президента России Владимира Путина о ликвидации к 2016 году очереди в детсады. Кузнецов намерен регулярно заслушивать глав территорий и муниципалитетов края по вопросу ликвидации очередей. Власти должны выработать конкретные предложения и механизмы их реализации.

"У нас в Красноярском крае, и особенно в Красноярске, тема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях ощущается очень остро. В конце прошлого года я поставил задачу перед районными и муниципальными властями разработать отдельные программы по выполнению указов президента. Учитывая сложность проблемы, я буду вести дальнейшую работу в рамках специальной комиссии. Наша задача – в разрезе каждой территории получить понятный перечень мероприятий, позволяющих к 2016 году снять проблему очередности в детские сады", – обратился губернатор к членам комиссии.

На первом заседании был заслушан план действий по решению этой проблемы в Красноярске, где в очереди на 1 мая 2013 года состоит 17,7 тыс. детей.

Как отметил первый заместитель главы города Красноярска Виктор Шевченко, программа по ликвидации очередности до 2016 года в столице края включает целый ряд мероприятий и оценивается в 6,5 млрд рублей. К этому времени в Красноярске планируется создать 17 465 мест.

Программа предусматривает увеличение мест в действующих детских садах, в том числе за счет капитального ремонта зданий, переоборудования имеющихся площадей учреждений, уплотнения и переоборудования групп. Губернатор обратил внимание на то, что процесс уплотнения должен проходить только в соответствии с принятыми стандартами и правилами надзорных органов. Он поручил подготовить и опубликовать на официальном сайте стандарт предоставления услуги по дошкольному образованию, чтобы каждый родитель мог убедиться, что в детском саду, куда ходит его ребенок, эти правила не нарушаются.

Виктор Шевченко сообщил, что с 2012 года в Красноярске строятся 12 детских садов, 4 из них уже сданы в эксплуатацию. Помимо этого, организована работа со строительными компаниями города по вопросу строительства детских садов на первых этажах зданий жилых комплексов, а также рассматриваются механизмы поддержки негосударственных детсадов. Речь идет о субсидировании частных предпринимателей, которые готовы снизить стоимость своих услуг для граждан, при условии софинансирования из бюджета.

Лев Кузнецов выказал свое мнение по поводу данной инициативы: "Я был в так называемых частных детских садах. К сожалению, уровень предоставляемых услуг в таких учреждениях зачастую ниже, чем в государственных. И именно поэтому они не торопятся лицензироваться. А мы с вами, прежде чем переходить к субсидированию, должны четко понимать, что бизнес гарантирует ребенку безопасность и полагающиеся качественные образовательные услуги. Нам необходимо стимулировать только тех, кто готов развиваться в соответствии с принятыми стандартами и предоставить эту услугу на положенном уровне".

Первый заместитель главы города также отметил, что для получения прозрачной информации о движении очереди в детские сады в Красноярске запущена система "Дошкольник" . Однако, по словам Виктора Шевченко, в системе еще есть некоторые недоработки. Глава региона поручил министерству информатизации и связи края устранить их в кратчайшие сроки.

Помимо того, Виктор Шевченко рассказал, что в администрацию города обращаются крупные предприятия с инициативой построить детские сады за свой счет, но при условии выделения квот для работников этих предприятий. Он пояснил, что на данный момент этой инициативе препятствует федеральное законодательство, которое не предусматривает такие виды льгот. Губернатор заявил, что правительство края совместно с Законодательным собранием готово выступить с законодательной инициативой по этому вопросу.

По итогам заседания Лев Кузнецов дал целый ряд поручений членам комиссии по ликвидации очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения. В частности, они касаются анализа проектов строительства садов с тем, чтобы выработать максимально эффективный типовой проект. Это позволит сэкономить финансовые средства и сократить сроки возведения. Также Лев Кузнецов поручил провести дополнительную ревизию зданий, ранее предусмотренных для ДОУ, а ныне использующихся не по назначению.

"Безусловно, задачи поставлены напряженные. Однако, если мы не будем динамично работать, время до 2016 года пролетит незаметно, и поставленной цели мы не достигнем. Давно пора от диалога переходить к конкретным решениям", – заключил губернатор.

Следующее заседание Губернаторской комиссии по проблеме очереди в детские сады Красноярска назначено на конец июня.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 апреля 2022
Детский омбудсмен края призвала модерировать опасный контент в сети
Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова заявила, что многие интернет-сервисы могут быть опасны для детей. По ее
15 апреля 2022
Педагогам заплатят за внеурочную деятельность — походы с классом в театры, музеи, на выставки
Об этом рассказала НКК  министр образования Красноярского края Светлана Маковская. Ранее мы писали, что на уровне края принято решение о
15 апреля 2022
В Красноярском крае пройдет День единых действий
Акция проходит в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. День единых действий