Спикер Заксобрания Красноярского края Александр Усс подвел итоги парламентского сезона

Спикер Заксобрания Красноярского края Александр Усс подвел итоги парламентского сезона

25 июня председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс подвел итоги парламентского сезона, который завершило седьмое заседание VIII сессии. По словам спикера, сессионная деятельность депутатов была повышенной.

«Депутаты провели 12 заседаний, принято порядка 150 законов, свыше 350 постановлений, внесено 5 законодательных инициатив в Государственную Думу, проведено два публичных слушания. Они касались бюджетных проблем, тем более что финансовая ситуация, к сожалению, не является такой, какой бы ее хотелось видеть. Но поводов для драматизации ситуации в крае нет. Однако большой государственный долг, который составляет 70 миллиардов рублей, несколько снижает кредитный рейтинг края и заставляет активно думать над оптимизацией расходов. Впрочем, все социально значимые базовые законы будут профинансированы и все инфраструктурные объекты, обеспечивающие жизнь в крае, станут работать без сбоев», — подчеркнул Александр Усс.

Председатель Законодательного собрания отметил, что особенностью завершившегося парламентского сезона стала смена исполнительной власти, приход нового губернатора и коррективы в правительстве.

«Несмотря на то, что в исполнительной власти края появилось мало новых фигур, манера, дух, атмосфера работы изменились радикально, причем в лучшую сторону. Напомню, что ставка была сделана на красноярцев, на управленческий опыт и традиции, которые есть у нас в регионе. Нам надо формировать предпосылки для кадрового роста, опираясь на собственные силы. Что и было продемонстрировано Виктором Александровичем Толоконским», — пояснил Александр Усс.

При подведении итогов сезона председатель Заксобрания отметил важность решения вопроса о модернизации красноярского аэропорта.

«Еще раз подчеркну, что был с самого начала убежденным противником той схемы, которую пытались провести в крае. Суть ее заключалась в следующем: за два миллиарда рублей некая компания получает контроль над аэропортом и 75% акций, причем эту сумму вносит не в бюджет, а в строительство собственного терминала. В нынешнем же варианте, который сегодня реализован, край получает в бюджет три миллиарда рублей «чистых денег» на использование их по назначению на любые цели. Кроме того, мы сохраняем контроль за 49% акций аэропорта. То есть фактически это громадный финансовый результат, и годовые усилия того стоили», — подчеркнул Александр Усс.

Планы и перспективы

Командиры сверяют часы

Александр Усс подвел итоги парламентского сезона в Красноярском крае


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 октября 2021
Председателем Законодательного собрания Красноярского края избран Алексей Додатко
Депутаты краевого парламента нового созыва на первом заседании подавляющим числом голосов (48) избрали своим спикером секретаря красноярского регионального отделения партии
25 сентября 2021
Полномочный представитель губернатора Красноярского края покидает пост
На сайте правительства региона опубликован документ, согласно которому Сергея Батурина освобождают от должности полномочного представителя губернатора Красноярского края. Полпред покинул
6 августа 2020
Депутаты ЗС попросили Владимира Потанина предоставить информацию о работе компании «Норильский никель»
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края направили открытое письмо председателю правления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимиру Потанину. В письме депутаты просят